注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

解析梁博为何能成为“年度好声音”  

2012-10-01 10:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

其实任何一个冠军的诞生,必然会让观众找到所谓赛制的缝隙,人尚且不是完美的,设计出来的赛制肯定不会是完善的。尤其是歌唱领域的比赛,并非体育竞技比赛,有度量衡来精确计算,因为人类不可能设计出所谓的评判唱歌悦耳与否的模型,所以冠军的选择就是对于各种需求的折衷,因此所舍弃的自然会在观众眼里被无限放大。

 

梁博能够成为《中国好声音》的总冠军,我昨天的前瞻文章已经预测到,他其实也不是什么“黑马”,因为你如果认为是临场发挥使梁博夺冠,那就明显低估了梁博的内涵和实力。

 

既然《中国好声音》着重突出了导师和学员的概念,那自然是要让我们看到学员的进步,梁博的确是不折不扣的进步最大的一个,吉克隽逸的第一眼印象给人太深,以至于她的唱功如何进步都会被她的外型和气质所掩盖;金志文毕其功于一役的是上一场比赛,那场比赛耗尽了他的内力,再加上总冠军的舞台是大舞台,他明显是压不住台;吴莫愁属于“超时空”女歌手,旁人眼里她的进步于她而言是退步。

 

而此次是《中国好声音》的第一季,选出的“年度好声音”无疑将成为《中国好声音》的金字招牌,因此好声音不仅仅是好的声音,还包括了好的声誉、好的名声,就像一家菜馆想吸引到更多的食客来光顾,树立一个金字招牌是抵不过研究出一道特色菜的,而无论这道特色菜如何耸人听闻,首先要保证的是特色菜的干净,如若是其他的菜被食客吃出不明爬行物,菜馆还能推脱是一时疏忽,倘若是在特色菜里吃出了不明爬行物,那食客都会犹豫的,他会想是不是这道菜的特色就是在不明爬行物,自己是不是指出来就会被讥笑成为不识货的外行,所以他的选择就会是以后再也不来这家重口味的菜馆。

 

另外要一提的是梁博的原创能力,尽管他的作品有诸多不足之处似乎拿不到《中国好声音》的舞台来展现,我倒是期待看着接下来的几期《中国好声音》能够对原创作品有更多的包容度,其实更多的理解是要源于观众的。因为原创的作品就好像青涩的野草,你把它拔出来会带出泥土味的气息,有人说这是令人作呕的腥气,有人说这是大自然的味道。我认为有杰出原创能力的歌手要有对其略逊一筹的唱功有容忍度,因为《中国好声音》不仅要选出唱出好声音,也要选出制造好声音,更要选出能唱出自己心声的好声音。

 

金志文首先出局令不少观众疑惑,就好像连续剧里上一集刚一战成名力挫劲敌,下一场出场就被一颗小石子给绊倒摔成了骨折,如果有有心人做一个统计,除了选手和导师以外,上镜率最高的就是金志文的女朋友,而且每次镜头给到她,出现的表情都是那么的一致,就好像小学生文艺演出在下面观看的妈妈,可想而知,这个“北漂”男人的背后的女人是又当女朋友又当妈,现如今这样的女朋友打着灯笼也难找了。

 

我们再看看冠亚军梁博和吴莫愁的年龄,作为一个歌者而言,年龄是一个怎么都绕不过去的弯,别再摆出什么“酒是陈的香”和“伤仲永”的类比,这纯粹是空虚的老者颐指气使的倚老卖老,真正的懂音乐老者对于年轻歌手的涌现是乐见其成的。

 

《中国好声音》这一季结束了,无需做什么宏大意义的论述,更大的意义往往是在于一些细节,李代沫作为如此低排名的选手能有如此的影响,我始终认为他就唱好了一首歌《我的歌声里》,另外还彻底唱砸了一首歌,从李代沫的走红能够看出两点:一,《中国好声音》的确不是追求排名的比赛,因为哪怕你只唱好了一首歌,仍然会有充足的理由被观众所熟识;二,一招鲜吃遍天,立志于朝音乐方向发展的未来歌手们,好好的练好一首歌,将一首歌的歌词和旋律吃透,当你把这首歌唱到第500遍之时,肯定会有超越其他人唱这首歌的地方,这个时候你会发现别人喊你是“曲库”是对你的讽刺。

 

保护小众音乐亦是《中国好声音》的功劳,首先是科普了爵士到底是什么,而王韵壹等爵士歌手让不少人看到了音乐的斑斓与绮丽,我们惊讶于唱歌不需要按照什么模式,没有经过专业训练的歌者不必自惭形秽,唱歌其实就是人的本能,只是高楼大厦间越来越狭窄的间距抑制了人的本能的实现,所以引吭高歌竟然成为了一门不少人眼里高深的表演技术。你再去问问优秀的音乐艺术家怎么才能唱好歌,他们往往会对你说的是要返璞归真。吴莫愁能拿到亚军也是对于能坚持自我的年轻歌者的最大褒扬,无论是音乐或是其他什么领域,我们能看到常人眼里的“怪人”,他们的思维不是正常人的方式,于是我们就对他们产生偏见,我们所谓的大多数首先要扪心自问,我们的正常到底正常吗?如果我们的正常是正常的,那是否能推导出他们的正常就不正常呢?其实大家都正常。

 

对于接下来的几季《中国好声音》,我想能不能让学员的年纪继续扩展,能不能选拔一些天籁般的童音小歌手,因为如今的孩子们唱着他们姥姥辈的儿歌,这是不是莫大的悲哀和无奈,儿歌和童话一样是开启孩子们认知这个世界的通道,如今这个通道却生生的将孩子认识未来的那条道给堵塞,逼着他们“穿越”回姥姥辈的童年。我想只要有那么一个好的儿童歌手偶像的出现,是会吸引到好的儿童歌曲创作人的,但愿让孩子们唱自己的童年的歌曲不是奢望。

 

我们曾经熟悉的海选能不能出现在下一季的《中国好声音》,因为这一季的学员大多是从事音乐的工作者,即使有不少是幕后的,但他们都与音乐工作有着千丝万缕的联系,我想当《中国好声音》已经家喻户晓之时,展开海选的时机是真正到来了。海选真正的功能并不是“审丑”,而是能选到从事与音乐无关的职业却有着过人的天赋且缺乏成为专业歌手途径的选手,他们就是我们身边的你我他。海选的另一大隐性的功能是能让盲目自信的人认识到现实,让他们把自己的精力投入到自己擅长的领域。

 

我们身边的噪音太多,逐渐的使我们失去了接受好声音的本能,已使很多人认为好声音就是吹嘘之声、浮夸之声、炫耀之声、虚假之声,《中国好声音》让不少人找回了自己的欣赏好声音的本能,因为不少人眼里的唱歌只是对客户的招待、对女友的表白以及自己歇斯底里的发泄,《中国好声音》让更多人明白,自诩为忙的每天其实停下来听歌的时间是有的,听歌和唱歌是人的本能,你不会忘了洗脸,你也不能忘了听歌,因为听歌和唱歌会洗涤你的内心深处的尘埃。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017