注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》庾澄庆组金池直接进四强令人不能矜持  

2012-09-03 08:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

狂野、狂放、狂热……庾澄庆组的学员之间的比拼更像是一场“音乐怪才”之间的狂欢,因为狂字头的形容词就像是呼啦圈一般能往庾澄庆组的每一个学员头上套,当然这某种程度上而言也与庾澄庆个人的音乐风格有关,这就好比一个纤细的女子转动起了无数个呼啦圈,叹为观止的同时也让我们清醒的认识到了这是一门杂技,而有时候身上呼啦圈套着太多,转着的时候呼啦圈上下翻飞煞是好看,但的确会遮掩住转呼啦圈的人的曼妙身材和姣好面容。

 

大山PK陈俊彤 《站在高岗上》

降了一个key对于大山来说不再压力山大,声音的控制和展现游刃有余,陈俊彤也发挥出自己的水平,但实力毕竟稍逊一筹,虽败犹荣。大山式的不讲理的高音可能是她继续走下去的利器,但她的嗓子如何保持到最佳状态,不至于像练七伤拳似的,她自己要有意识的保护自己的嗓子。

 

阿蜜丝女孩PK王克 《苏三说》

这首R&B的歌曲的确不是在阿蜜丝女孩能够驾驭的歌曲范围之内,王克的假声相当稳定扎实,但其他的地方的表现只能说是差强人意。

 

李维真PK谢丹 《爱是你我》

这场对决相对而言水准较低,谢丹舞台经验欠缺,频繁将麦克风远离自己的嘴,李维真的唱功没有问题,但是歌曲演绎平淡乏味,两人互飙高音让我们看到了体育竞技比赛的影子。

 

魏语诺PK金池 《对你爱不完》

这是所有对决里最让我看不懂的结果,首先说选曲,的确对两位歌手都相当公平,尽管《对你爱不完》的歌曲风格进行了重新的改变,但歌曲的内容和阐述的情感仍然是没有变的。且这是一首律动相当强的快歌,金池的演唱拖沓粘稠,高音空洞,魏语诺的声线沙哑演唱这首歌曲的确使歌曲旧瓶装新酒,而演唱的细节而言,魏语诺也没有什么失误,金池整首歌都被魏语诺带着唱,丝毫看不到曾经的她唱《夜夜夜夜》时的底气和特点。

 

王韵壹PK赵可 《一样的月光》

爵士之间的巅峰对决,赵可完全是能被荣耀笼罩着离开这个舞台,歌曲的改编相当出彩,被高音环绕的舞台能突然听到王韵壹的女低音,就好像嘈杂的工地旁偶然听见那一丝丝蝉鸣。

 

吴莫愁PK陶虹旭 《bad romance》

吴莫愁演唱这首歌曲的范儿就好像李莫愁行走江湖,霸气令人胆寒,吴莫愁的综合素养相当高,舞台表现力惊人,陶虹旭败在她的手里无话可说。

 

褚乔PK葛林 《我愿意》

恕我接受能力有限,实在听不惯嘶吼着唱《我愿意》,所以他们的确不是比谁唱得好,而是比谁不是唱得最差。

 

又没想到的结果又发生了,金池竟然被宣布直接进入四强,此时的确是要选择综合实力强的选手,无疑吴莫愁无论是台风或是把握歌曲的特点以及临场的发挥都要大大压过金池,如果从未来的市场考量,金池的唱腔老旧,吴莫愁却能够补上如今华语乐坛的那块短板。这么说吧,金池是个能演唱影视剧片头曲片尾曲的歌手,她的粉丝如同去博物馆逛的,而吴莫愁是出色的现场演绎型歌手,她的粉丝才是去超市逛的,看到吴莫愁的一切都会去收集和追随,当然这些只是对未来的研判,但很快就会证明的。

 

接下来的比赛两两对决没有疑问,大山、吴莫愁、王韵壹晋级四强,或许我们只能自作多情的理解,金池舞台经验丰富,她不需要再多一首歌的展示,而其他三人多唱了一首歌自然又多了展现的机会,且能激发出她们的骨子里的能力,但这么说听起来就有点泛泛而谈。另外庾澄庆组的确有不少唱摇滚的歌手,或是自诩为唱摇滚的歌手,但有不少人对于摇滚的理解是有偏差的,摇滚并不是唱歌像疯子、说话像傻子、穿衣不像男子不像女子,摇滚不是撕扯着嗓子的艺术,摇滚是一种态度,需要用一颗沉静的心去对周遭的一切感悟,进而于歌曲里爆发出来,态度固然能装,但在一个被放大的舞台里装是很容易露馅的,而所谓爆发也并非是让你将高音飙到high多少,这样是会失控的,失控状态下的表演正常人是无法领会的。

 

有态度,不媚俗,纯粹的唱歌,已然是摇滚。

  评论这张
 
阅读(5804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017