注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

假如《中国好声音》金池和吴莫愁终极对决  

2012-09-29 11:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

别认为吉克隽逸和曾轶可的对决是一场“穿越之战”,而金池和吴莫愁的对决却成为了一个伪命题,其实大家心里都是构想着这样一场极富戏剧张力的对决,每个观众的心里都住着一个好编剧,只不过金池和吴莫愁的对决无论谁胜谁负都将是一个开放式结局,但这并不影响我们臆想着此等的视觉和听觉的双重冲击。

 

金池来自地球,吴莫愁像来自火星,所以注定大多数地球人是看不惯吴莫愁的,吴莫愁唱腔怎么如此空灵,犹如来自太空中某一个星球的召唤,因为无论怎么听都听不出地球人的唱歌痕迹。金池的唱功和情感的融合怎么能如此无缝对接,她就是一本毫无瑕疵的流行音乐教科书,你爱看教科书吗?

 

金池像水,吴莫愁像火。一池碧水和一团烈火,很久很久年前的人类是逐水而居,而火的发现却让人类提早进入了文明,既然都说女人都是水做的,吴莫愁是要挑战传统的,每个敢于挑战传统的人起初都是不招人待见的。

 

金池曾经就是一个成熟的歌手,经过生活的历练又重返了舞台,而吴莫愁初生牛犊,你能够质疑她的歌声里没有岁月的雕刻,没有时光的流淌,大多数人的心里有一杆秤,这杆秤的尺度只有一个——资历。有些观众既对吴莫愁的能力保持惊叹,又对吴莫愁的横空出世感到畏惧,因为吴莫愁冲击了他已经形成的音乐逻辑,他如果接受吴莫愁,就需要重新建立起音乐逻辑,但这就意味着他曾经听过的几百首歌曲如同一副需要被洗牌的扑克,突然插进一张新的扑克,先不论这张牌的大小,但至少他原先约定俗成的扑克玩法瞬间土崩瓦解,他又要去想新的游戏规则,这是费思量的。

 

有人肯定说我瞎扯,音乐的事情总是扯到九霄云外去,其实不少事儿就是“扯”的学问,我认为唱歌就是需要“扯”的事儿,你看扯面,无论你能把面扯得如何宽厚均匀,面怎么样得经过下锅的检验,捞上来又得浇上调料,歌手的唱功如何好,得去音乐市场检验,而加入音乐元素就像加入调料似的,只是吴莫愁的调料会呛着一些人,但更会让另一些人欲罢不能。

 

那英组的张赫宣率先淘汰,自从他唱《你把我灌醉》以后,唱什么情绪的歌曲都想灌醉别人,白酒、红酒、啤酒、黄酒,其实就那么些酒,我真担心他把各类酒都用完了怎么办。

 

多亮的选歌有些问题,《你的背包》成为了他沉重的负担,没有显示出他的声线;而《I believe》是适合他的声线的,但这首歌曲没唱之前我们就相信他能唱好,那么让我们没有了其他的相信。

 

张玮的炫技有些过了头,但不得不说他的选曲为自己找到另一种可能性,我钦佩他的大胆,但我仍然认为他接下来的音乐之路要继续将技炫出来,毕竟他的技术是鲜见的,比赛要看情感投入,而其他场合的歌唱听众并没有细腻的心思去揣度,然后无论什么行业,有技术的人对他的技术是有情感的。

 

梁博仍然有相当大的空间,他属于皮球型选手,压力把他拍得越重,他弹得越高,他对歌曲的理解能力是无可匹敌的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017