注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

揭秘《中国好声音》终极考核学员出局的实力外因素  

2012-09-24 08:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

如果非要以一把刻度尺去量刘欢组的四位选手,他们显然是在同一个高度线上,至多是临场的发挥影响到他们高度小数点后面的几位。好像有那么四种蔬菜,各自烹调出一碗小炒,如果非要选出一碗最受喜爱的,往往会忽略口感,因为每个人都有自己的菜,进而那盘颜色艳丽、烹调方式有创新、口味又符合大多数人的习惯、并有精致器皿装着的蔬菜总是能得到博爱,吉克隽逸的晋级就是意料之中,尽管这盘菜的成型的确是经过了几次翻炒,“阴谋论”者又能大谈此次是采用了欲扬先抑的手段,让吉克隽逸多唱一首歌,且唱出了中文歌《带我到山顶》,而权振东良好的状态却遭到了冷却,“阴谋论”者无论何时何地总有“管中窥豹”的能力。不过我想说的是,其他选手的外型服装都是变变变,为什么吉克隽逸仍然只能穿着印花旗袍的艳艳艳?

 

徐海星仅仅获得了媒体评审团的二十多票犹如短暂时间冰冻了现场,徐海星心里的雨是不是一直在下,气氛有点尴尬。从舞台演绎而言,徐海星几乎是一个没有瑕疵的歌者,《treat her like a lady》唱得比她前几场的歌曲更投入情感,但等待的却是这么一个无言的结局。其实我们相当明白,最终的票数有多少先入为主的判断,无可厚非,一个舞台上“带妆不装”的歌者是天生为舞台而生的,但若是一个优秀的歌者舞台的呈现和现实的挖掘完全不同之时,我们更需要把自己的眼光瞧向哪边。我想作为听众而言,喜欢她的音乐就不要进而去喜欢上她的私生活;作为歌者而言,即使你的过去那么糜烂和不堪,但你能选择不再沉沦,你要相信听众不会把你的过去当作你的未来。

 

至于徐海星台上的那些小表情到底装没装,我想除了她自己以外没人知道,毕竟我们不能建立起这样的逻辑:混过夜店有过大家不看好的恋情的女人就是风尘的,而所谓乖乖女没谈过恋爱的女人就是尘封的。经历过几个男人的女人有稚嫩的,没经历过男人的女人说不定都快写成爱情宝典丛书了。我只是想说,徐海星台上的那些小表情完全是多余的,因为她并不是一个走可爱路线的歌手,而另外也要对走可爱路线的歌手说,你们要当心,不管你们是装的纯还是真的纯,如今的大多数人已经对于纯有种免疫力,他们是不相信有纯的东西了,所以你有着3斤6两的纯,他们肯定会帮你找出你的3斤6两的不纯。你的纯,时刻会变成你的蠢。

 

“女子戴花,必是奇葩”,这就是袁娅维,但你不会认为她头上的花戴得突兀,因为她的歌声比她的花更瑰丽。你若是从没有接受过这种唱法,你会惊讶于《滚滚红尘》竟然能唱成这样,《Crazy》唱得能如此自由奔放,怎么唱歌的过程里能掺杂进笑声,袁娅维的唱腔完全是和我们传统的音乐认知所背离的,这就好像下围棋,你先是照着棋谱下,但渐渐的发觉棋谱外的世界原来更广阔,不照棋谱下的威力更大。其实我们的听众大多数肯定是不能理解灵魂乐和R&B,但并不代表大多数人不能接受,我丝毫不认为音乐有所谓小众和大众的区别,有的只是某个时间段流行某种音乐的差距。我们以某个时间节点来考量,运用杠杆原理,小众音乐的力臂长,力却大;大众音乐的力臂短,力却小,他们两者最终的乘积达成的效果是相同的,所以你也不难理解小众音乐的听众为什么会如此发烧和疯狂。我们不奢望袁娅维能够普及,但袁娅维做到了启迪。

 

刘欢组的四位学员是三女一男,庾澄庆组的四位学员是四女,所以我一直认为这是权振东最大的优势,没想到他却不是最终晋级的那位,莫非这比赛要演变成“中国好女声”了?我是认为权振东和金池的唱法都是老旧的,不是说老旧的甚至复古不好,而是我们的歌坛已经有那么多相同唱法的成熟的歌手,当然权振东的声音是有自己的特色的,他唱得《亲爱的小孩》的确敲打了心扉,但接下来的《拯救》却是着实的暴露了他的理想主义,他企图以自己低沉的声线来重新诠释这首高音歌曲,唱完可能他自己也意识到了不成功,如果他一直选择类似于《亲爱的小孩》的歌曲,相同的情感能打动听众一次、两次,但当此类情感泛滥之时,效应会迅速递减。

 

尽管庾澄庆组的学员的晋级结果没有出来,但不得不说说吴莫愁,你已经成功赶超了李莫愁,因为你的唱法让你自成一派,你就成为了“开山鼻祖”,目前而言这个派只有你一个人,所以自然你就是掌门,我们的音乐有很多的流派,但你不能将吴莫愁归到任何一个里,她创立了自己的“超现实歌手”的名号,她的舞台和唱功不仅亮瞎你的眼,更亮瞎你的耳,对于这么一位现象级歌手,无论是听众抑或是音乐人,我们只能听其歌,观其未来。至少从目前而言,她的《痒》把你给唱痒了,无论你的痒是源自不解、疑惑、惊叹,这只痒痒挠,让你越痒越挠,越挠越痒。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017