注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》杨坤组学员关键词“在一起”  

2012-09-17 09:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

当你最先听到杨坤的“三十二场”时,他像个营销大师;当杨坤拿着“三十二场”调侃的火热之时,他像个相声大师;当学员们都穿着“32号”的T恤时,他像个创意大师。盲选阶段的杨坤经常忙着选,时常出现他一个人转过身来的情形,但这场比赛他的学员们对决之后,你只能说杨坤组的学员是实力最强的组之一,但你却能说杨坤组的学员是最有看点的,没有之一。

 

杨坤的组的每一对选手都是极有对比性的,也就是说他们之间有着相似有着不同,就好像橘和枳。好几对选手一上场,你都会产生他们一下场就能够“在一起”组成组合正式进入歌坛。丁丁和黄一的对决是至今看到的唯一一组能够让你忽略声音的对决,其实他们这种年龄和特点的歌手正是未来的《中国好声音》需要大力寻找的,你能够看到黄一的青涩和丁丁的纯熟,但他们舞台上的表演却是如此自然。这里着重说说丁丁,她在台上的一颦一笑和台下的蹦蹦跳跳都是那么的契合人体工程力学,她的五官任何之一单拿出来看并非多么美丽,但当组合起来看是那么的符合人体工程美学。换而言之,人是铁,范是钢,模仿出来的范儿只能成为二三线明星,而丁丁属于自己的范儿会使她成为巨星。

 

所以说丁丁此类歌手是能够调动你一切感官的歌手,从唱《BABY》时的抓眼球,到唱《辛德瑞拉》时的竖起耳朵,丁丁的气息如同一朵饱满盛开的向日葵,明媚美好,你能够隔着屏幕闻到一种味道(现场的观众闻得更强烈),大冬天晒过的被子的味道,清新而又温暖。

 

“小巨人”出现,而且是两个,他们的不同特点和歌路真的是能“在一起”,组合名相当繁复,就叫“两个小巨人”,丁少华和周礼虎更有理由在一起,两把吉他竟能软化成两根皮带,将两人紧紧绑在一起,当然我指的是他们的音乐。其实若干年前,我是看过丁少华参加另一档音乐节目,我可以毫不夸张的说,丁少华的吉他如同他的剑,已经达到“人剑合一”的状态,如果现在有“华山论吉他”,那肯定是有他的一席之位,再说说他的唱功,记忆里也是相当稳定,我不理解一首《迷宫》怎么会使他唱得像进了迷宫似的,这将和“李代沫把《我怀念的》唱得支离破碎”成为“两大《中国好声音》之迷”。

 

如果探讨丁少华的选歌是否有问题,这至少包涵着三个层面:第一,选的歌曲是否适合他的特点、声线和能力。我想答案是肯定的,尽管丁少华唱进了迷宫,但他手里的吉他就像一只指南针,怎么也不会找不着北,所以丁少华的整首歌曲的意境是没有丢失的;第二,选的歌曲的原唱是否过于强大,答案也是肯定的,王若琳的《迷宫》,她自己最懂,几乎是唱得没有缺陷了,毕竟《迷宫》是首带着王若琳个人气息相当浓厚的歌曲,如果丁少华能找到自己的理解,或许是能找到迷宫的出口;第三,什么样的对手选择什么难度的歌曲,我想丁少华可能是高估了金志文的实力,所以选择了高难度的《迷宫》,其实若是两人都正常发挥,丁少华是要占上风的,选择《迷宫》,太破釜沉舟。

 

紧接着说说金志文,他的“在一起”肯定是和台下的未婚妻,他写了首《八年》给他的未婚妻,对于歌而言我认为不怎么样,但情感是真挚的,这点听的出来,八年是个转折点,因为比会全身发痒的七年多了一年,八年的结果只有两种:不痒了和变痛了。既然说到了丁少华的选曲,作为幕后制作人的金志文的选曲的确是做到了知己知彼,他至今为止自己选了两首歌曲《为爱痴狂》和《没那么简单》,从选曲就能看到这么多年的幕后不是白做的。仅从我个人而言,金志文唱得仍然是油了点,当然他这么成熟的唱将肯定不是地沟油的油,他的油是到了一定层次的,让你觉察不到油里有油,其实唱《没那么简单》的某些地方的时候几乎听不出有油了,所以金志文唱歌既要加油也要减油。

 

极力建议大家都去听听平安的《洋葱》,这是继李代沫的《我的歌声里》的又一首经典翻唱之作,现场演绎竟能毫无破绽游刃有余,不赘述了,至少在这首歌面前,任何溢美之词都是多余的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017