注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》刘欢组被淘汰学员输在哪里  

2012-08-28 09:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

隐隐约约,身边的理工男们为了摆脱KTV里缱绻于角落的落寞,纷纷看起了《中国好声音》,当然他们的看不仅仅是看,他们的手里可能拿着仪器进行着紧密的计算,当他们演算出年轻的会胜出,19岁的郑虹淘汰了;当他们统计出话题有点多的学员会受青睐,李代沫淘汰了;当他们采用帅哥必备的n个指标进行删选之时,王乃恩淘汰了。于是他们明白了把《中国好声音》置于近视眼镜之下就足矣,置于放大镜之下有失偏颇。

 

淘汰始终是每一档选拔性节目的导火线,但作为真正的学员,理应直面遗憾的淘汰,正视自己的缺点,所以我们实在更没必要为被淘汰的选手找出不该被淘汰的理由,或者说自己也找不出理由,就拿来音乐外的那些事儿来填补自己音乐里的认知缺陷。有的PK的确很难选,正如同权振东和王乃恩,难选也正是因为不同的受众群体会给出迥异的判断。

 

我是倾向于王乃恩多一点,可惜他依然被淘汰,从临场发挥来看,权振东选了张惠妹的《人质》,唱出了自己的范儿,整首歌完成的没有瑕疵;王乃恩选择了张学友的《慢慢》,歌曲的唱腔里加入了不少自己的理解,但在稳定度方面似乎是略逊一筹。而如果从未来的市场包装而言,显然王乃恩的综合素质更高,而且作为一位外型优秀的选手现场能演绎到淋漓尽致的程度,已然是一位成熟的发过片的实力偶像歌手了。

 

从《中国好声音》采用的“闻望问切”的步骤而言,落脚点始终是“切”,何为“切”,不妨理解为“切割”和“切歌”,切割就是把现在华语乐坛的各种类型曲风歌手做一个归纳总结,哪一种类型的歌手稀缺就一目了然,切歌是从顾客的角度而言,他们唱哪种歌曲唱烦了想切歌了,最会切到哪一种类型的歌曲。所以说“切”即为音乐市场号脉,不同时节里的市场是能号出不同的脉象的,权振东和王乃恩哪个会是未来市场的宠儿,只能留待市场做检验。

 

再说说又引起“台风”的李代沫,其实他的淘汰就是因为与徐海星的PK大失了水准,选歌也没有问题,《我怀念的》是他能力范围之内的歌曲,可没想到被演唱的支离破碎,没有达到他演唱《我的歌声里》的五成水平,这其中我猜想可能有两个原因:一,由于李代沫后唱,徐海星中规中矩的发挥已经给他造成了不小的心理压力;二,李代沫只能唱好一首歌,尽管他自己极力想证明给大家看他能唱好更多的歌曲,但有的歌手唱了十几年,某首歌曲远远超过其他歌曲的情况是客观存在的。

 

我前面所说的“切”是由歌手来适应市场,但有另一种歌手,比如吉克隽逸和袁娅维,她们是能够让市场来顺应她们的特点、特质和辨析度,吉克隽逸这样的歌手是不会被复制的,而她的起步也无需模仿其他成名的歌手,因为她的唱腔、舞姿和脸部表情都有着自己独特的协调度,先天的优势使她即使有所失常也能受到极大的包容度,更令人惊叹的是袁娅维的波萨诺瓦风格,波萨诺瓦是桑巴和爵士的融合,慵懒的气息,袁娅维不用刻意洋溢,她的歌声如同是一瓶打开瓶盖只是一会儿的美酒,瞬间能够沁人心脾,袁娅维的这种能力就如同美酒一般,需要两点:一,材料好;二,长时间的酝酿。当然吉克隽逸和袁娅维的外型更是值得其他学员所艳羡的。尽管是以声音论胜负,但不得不说,好的外型能将声音更有内容的传达,或者更能被观众所接受。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017