注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《超凡蜘蛛侠》:怪博士大抢风头  

2012-08-27 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超凡蜘蛛侠》:怪博士大抢风头 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

小生和大反派,就如架构电影的骨骼和血液一般,少了谁就成就不了谁。

 

当太多的小生抱得美人归引得众人羡之时,大反派无疑就成为了小生脚下的铺路石,但看多了小生得意之作时,观众会有那么一刻猛然惊醒:大反派仅仅是小生的大反派,他的不幸却映衬出那么多笑逐颜开的人们的内心深处。

 

蜘蛛侠彼得和怪博士康纳斯,小生和大反派,但远不止小生和大反派的简单的“非黑即白”的逻辑。

 

彼得的成长轨迹是由弱到强的励志,是给坚信自己的明天能变得更加强大的人们的一针针鸡血,彼得是孤儿,寄居别人家,内向害羞,相比于大多数位于一层的被成功学熏陶的云里雾里的“有为青年”,彼得的遭遇更像是位于地下室,只不过他稍微强一点的是地下室有位漂亮女友的陪伴,但颇为讽刺的是“有为青年”们如同寻找武林秘笈一般寻找通向成功的钥匙,彼得变得无坚不摧完全是一瞬间:他被蜘蛛咬了一口。

 

怪博士真的是从博士变成了蜥蜴怪,但他的悲情显然要比彼得的变身着墨更深,作为一位杰出的科学家,他完全痴迷于跨物种遗传和再生领域,他努力探索着未知领域,但自己也深深陷入到了未知领域的漩涡里不能自拔,以往的拯救别人的初衷逐渐被异化,他只能两个选择,自己陷入漩涡里沉沦接着灭亡或把更多的人拉到这个漩涡里,他选择了后者。

 

人类的好奇是科技进步的原动力,所以我们的触角也毫无禁忌的伸入了更多的黑洞里,蜥蜴博士的右臂被“黑洞”里的未知物所伤,正因为如此,付出了代价的他却盲目的认为这只是走出黑洞的必要条件,以至于他行走于黑洞里的迷失,他不能退不情愿退,她如若退出,那变是身体和大脑的双重损失,进退维谷之间他就不自觉的成为了人类和蜥蜴的两栖动物,当热血变冷,怪博士无论身与心,成为了博士怪——蜥蜴怪。

 

小生和大反派之间总是情仇交织,彼得和康纳斯有种类似于父子的情感维系,康纳斯是彼得父亲的伙伴,也是唯一知道彼得父亲发生什么事的知情人,父子情像是一枚朝天空掷出的硬币,你永远不知道它会落到哪一面,彼得和康纳斯是落到了反面。不少人孩提时的偶像都是他的父亲,即使他的父亲很平凡,所以父亲就是孩子的一棵大树,有的孩子甘于躺在大树底下好乘凉,有的孩子却怎么也逃不出大树的阴影。

 

小生和大反派的结局采取了一种尝试,其实对立的他们谁都不能完全战胜谁,彼得成了家喻户晓的蜘蛛侠,却成为了女朋友读不懂的蜘蛛侠,他的蜘蛛网,并非他的情网。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017