注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

山东卫视《天籁之声》靠声音震碎花瓶?  

2012-07-09 08:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

今年的选秀市场到了暑期档逐渐有了烽烟渐起的势头,芒果台的停办选秀使其他卫视嗅到了选秀这块大肥肉的滋味。实则选秀对于卫视们而言真是一块不折不扣的肥肉,只是看卫视大厨们怎么烹调,你把这块肥肉做得看起来就腻,观众自然腻得吃都不想吃。选秀节目也不仅仅是一档选秀节目,它能够带动一个台的其他节目,依芒果台曾经的成功经验来看,他们最核心的竞争力并非是十多年不倒的快乐大本营,亦非雷得“外焦里嫩”的自制剧,而是超女快男快女们传达的竞争理念和由此衍生的粉丝的狂热。前一段时间看到某些人对于芒果台的收视率有所担忧,这或多或少的与他们今年不办选秀有着千丝万缕的联系,所以说选秀节目是一个卫视的凝聚力产品是不为过的。山东卫视提出的“寻找震撼心灵的发声”的口号,就有意树立起这样的招牌,当然若是碰到偶像派遇到实力派的千年不变命题之时,这样的招牌也有可能变成随风飘摇的幌子。

 

纵观30进24的比赛,最深的印象是选手各自的特点是相当明晰的,这也说明了我们的选秀进行了这么多年,好的选手不只是一心只唱自己歌,他们的两耳是闻得到窗外的那些事的,也就是说他们是从之前几年的选秀节目里找到了大热门选手折戟的原因,他们都能将自己的优势找到,想方设法抓住评委的眼球,哦,不,这次是“盲眼选拔”,评委是看不到的。往往之前的选秀选手要到十强才能找到自己的特点,且也是评委多次催促之下扭扭捏捏的强迫自己承认了“我是谁”,他们最爱的音乐并非是属于自己特点的音乐,如果你仅是比完赛又要回去上班,那你怎么high怎么玩;若是你想进军乐坛,那你不得不度过这段挣扎期,就像老鹰用坚硬的石头磨掉自己的喙那般。不过看来天籁之声24强的选手,大多已完成或正在完成。

 

不过对于“盲眼选拔”,我是有不少疑问的。除非评委对于选手之前分赛区的比赛和资料一无所知,否则即使评委背对着选手,凭借他们敏锐的耳朵,可能唱第一句就已然分辨出谁是谁了,但是“盲眼选拔”相对于常规的选拔,毕竟有两点明显的不同:

 

第一,选手的舞蹈能力成为了鸡骨头。其实原本的音乐类选秀节目选手的舞蹈就成为了鸡肋,如今索性眼不见为净,不过我特别佩服几位唱跳型歌手没有因为节目的形式而放弃自己的特点,他们就像是自投罗网的猎物,坚信自己的利齿和锐爪能撕碎网而逃生。其实歌曲的末端如果他们放弃舞蹈选择继续唱,他们是有至少让一位评委转过来的机会的,但当他们放下话筒用肢体来唱歌的时候,评委听到的只是旋律没有歌声,那注定是失败。但即使是看不见跳舞的选手,我相信仔细听你是能从歌声里听到选手肌肉的律动、心脏的跳动和情绪的起动,这其实也是一种美妙的声音。

 

第二,选手的演唱会失去整体感。倘若选手唱到一半四位评委都转过来,那他的后半段的演唱可能就会放松,因为从比赛的角度而言他已经过关;倘若选手唱到后半段评委一个都没转过来,那势必他会加入炫技类的转音、颤音等技术,这样的添油加醋会破坏歌曲原本的意境。所以说选手面对评委时有的情绪只是紧张,那么他们背对评委时可谓五味杂陈,有急迫、有功利、有疑惑、有自我的否定、有自我的膨胀……

 

比赛只是进行到24强的阶段,大多选手明白自己的特点,但有些20岁左右的女选手的选歌是有问题的,他们选的歌大多是熟女痴怨的类型,他们基本是没有经历过歌词里唱的情景,所以是很难以情带声唱出自己的情感,更多的只是浅尝辄止。我们的现实生活里20岁女生和30岁女人比是有资本的,她们也能肆意的做任何30岁女人做的事,但是回到歌声里,20岁的女生是唱不了30岁女人的歌,而且她们有自己的市场。

 

同时有人担心花瓶类选手会被声音震碎,但电视的载体肯定是和广播有区别的,所以即使是“盲眼选拔”,你没办法蒙住观众的眼睛,而对于大多观众而言,坚信“有图有真相”的他们在眼睛和耳朵的排序时,总是会把眼睛排在前面,所以我判断冠军会是偶像实力派,这就好像你随便问一个男人,要找什么样的老婆,他大多会随意回答“善良贤惠”,但他择偶的指针却牢牢不动的停留在漂亮这点上。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017