注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

湖南卫视《我们约会吧》找到“启明星”?  

2012-07-04 10:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

无论称其为升级或改版,邱启明加盟的《我们约会吧》的节目细节的确有了不小的改变,我不想等到看到节目的收视率评头论足,因为这样更像是一群感冒的人看到某个感冒的人吃了一种所谓特效药迅速痊愈而纷纷奔走相号,进而他们把这种药当饭吃。可能一个节目的四周都围着镜子,而收视群仅仅是其中一块。

 

从节目未播出的宣传攻势而言,无疑是将新闻主播邱启明作为最大的噱头和卖点,而节目播出之后人们又拿邱启明和另一位相亲节目里的“新闻主播”孟非相比,我想说两点,第一:目前的邱启明和孟非在主持相亲节目上的确是有差距的,因为主持过几百场相亲节目的孟非可谓达到了洞若观火的程度,而邱启明只是刚起步,他对于相亲节目的理解会随着主持的增多而逐渐丰满,因为相亲节目是现实婚恋的放大镜,但放大哪个部位就取决于手执放大镜的主持人;第二,尽管都曾做过新闻主播的活儿,但邱启明和孟非完全是不同类型的主持人,他们更像是华山派里的“剑宗”和“气宗”,孟非有着自己的反讽和自嘲的虚招和实招,而邱启明更像是想驱动自己浑厚的内力来大刀阔斧的叮咛和说教,以至于某些时候会有真情类节目的影子,只是我认为邱启明接下来的节目能够更松弛些,别端着主持。

 

其实我倒不认为相亲节目的男女嘉宾对节目的渲染有着多大的作用,相亲节目的男嘉宾总是不外乎理智男、屌丝男、自大狂、怪男、炫富男等人等,女嘉宾不外乎娃娃音、刻薄女、拜金女、深沉女、胖女、幼稚女等类型,可能有人说他们装,我倒持完全相反的态度,他们只是妆化得比平时浓一点,而真正装的人只会在台下。她们敢于吐露自己的声音,有些论调有些刺耳,但往往是现实生活里不少未婚女想说也羞于说或不敢说的,而有些话听得时候接受不了,事后想想的确是那么回事儿,这点《我们约会吧》的女嘉宾的谈吐都比较真实,我认为无论什么时代,对于另一半“真善美”的要求是永远不落伍的,我是要为敢于说出自己心里话的女嘉宾鼓鼓掌的,因为有些话说给自己的闺蜜听是倾泻而出,而说给电视机前的观众则是需要魄力的,我钦佩她们,相比于假话连篇的现实,说真话的女嘉宾还原了男女恋爱的本来面目。

 

湖南卫视的MR RIHGT可谓是一双无形的手,他从《挑战麦克风》时的打分机器转变为了《我们约会吧》的婚恋匹配系统,我们的确是需要这么一台数据整合机器,但有一个问题,所谓的男女嘉宾匹配度是不是寻找男女嘉宾在几个项目的相似度,是不是相似度高的男女嘉宾肯定就是最合适的,会不会相似度最低的男女嘉宾反而能起到互补的作用,这是值得思考的。我倒认为有个细节《我们约会吧》做得巧妙,就是男嘉宾根据自己的要求选好女嘉宾,女嘉宾们从男嘉宾身边两两经过时,犹如成群结队的鱼群游过一块礁石,有的女嘉宾抛个媚眼、有的女嘉宾送个飞吻、有的女嘉宾摸摸男嘉宾的胡子、有的女嘉宾表面若无其事心里暗潮涌动,无疑这样的设置不仅满足了画面的冲击度,也让男女嘉宾在近距离能对上眼。

 

同时要为《我们约会吧》节目提点建议,相亲节目除了主持人以外是需要点评嘉宾的,就如非诚勿扰的乐嘉和黄菡,乐嘉的感性、黄菡的知性和孟非的理性组成了“铁三角”,他们能为任何争议的话题给出全面的思考和论述,这样的组合显然是可遇而不可求,如今的邱启明在舞台上显然更为孤单,我想湖南卫视不妨换个角度请些点评嘉宾,比如孙骁骁和吴昕,她们的想法可能更接近相亲节目主力收视群体,另外孙骁骁的灵和吴昕的萌也是不同的类型,他们能站在女性的视角提出不同的择偶观点进行碰撞。而驾驭争议话题的能力是能显示节目组核心力量,尽量选取切入口小但纵深能长的话题,就好像挖井不要挖得多而要挖得深,《非诚勿扰》的女嘉宾拒绝七年痴恋男就是这样的话题,从中能衍生出不少问题,所以也能引发广泛的探讨。

 

尽管仅看了这一期节目,说邱启明就是湖南卫视《我们约会吧》的“启明星”为时尚早,但这期节目的确给我们现实里混沌的婚恋市场照进一丝曙光,相亲节目的确是一个大型生活服务类节目,找保姆难,有人能短短一年间换二十多个保姆;找对象更难,因为需要谈恋爱时的过程和谈婚论嫁时的结果,而往往这两者是不可调和的,寻寻觅觅,可能凄凄惨惨戚戚,可能欢欢喜喜缓缓,我们现实里的婚恋市场里的男女谈了太多房子、车子,不是说不能谈,只是能不能再谈谈别的,我相信《我们约会吧》能给陷于婚恋困惑里的男女启示和引导。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017