注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音》是一所社会音乐大学  

2012-07-18 09:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

其实音乐节目的形式能够更为多姿多彩,只是由于前几年选秀的红火而被固化,让我们想到音乐节目就想到了粉丝们的咆哮和攻击。《中国好声音》可谓从另一个角度让我们认识到了音乐的意义,台上没有主持人,就是纯粹交给了明星导师和选手的对话,我始终是认为音乐节目不要给选手以承诺,不要让选手在比赛的时候有得到第几就能接到多少商演的念头。我们事后看看,有多少选手真正凭借包装成为新生的音乐力量,屈指可数。因为包括评委、制作人在内的业内人士也无法预料到什么类型的选手接下来会走红,他们能做的是把像着石头一般粗糙外型的选手打磨的更为锋利,而非是通过所谓综合训练把选手的棱角磨平。

 

粉丝和投票也非音乐节目的身体指标,它们更像是肾上腺素和荷尔蒙,来的时候像打了鸡血,去的时候疲惫不堪。《中国好声音》就是把所有都交给音乐来说话,可能某种程度上有延续《中国梦想秀》的路子,介绍选手的经历颇为感动,但这仅仅是告诉观众歌手自己独特音乐风格形成的背景,所以《中国好声音》打动你心弦的只有声音里的弦,而没有弦外之音。

 

更让我有触动的是《中国好声音》的定位是大型励志音乐评论类节目,关于大型和励志,我这里暂时不赘言,因为大家都已看到节目的呈现,而一档音乐评论类节目是担负着传播音乐理念的责任,其实这样的担子是不轻的。因为我们大多数人的音乐素养都是偏低的,倒不是说你听得懂交响乐就有素养了,而是大多数人在学生时代都是缺少系统的音乐认知能力培养,因为我们的初中和高中的音乐课(同样有此遭遇的美术课)都成为了约定俗成的自修课,没有人告诉我们什么是好声音,或许语文老师会告诉我们好声音就是好听的声音,数学老师会给我们计算时速多少的声音是好声音,物理老师能用公式验证出振幅多大的声音是好声音,但我们其实都明白,好声音绝非如此而已。

 

所以从某种程度而言是我们这代人都是音乐的弃儿,尽管我们身边可能比上几代人拥有更多的音乐传播媒介,我们就像是被蒙着眼睛的食客,不得不囫囵吞枣,因为可能我们不仅仅是被蒙着眼睛,我们的牙都可能被磕碎,注定是不能细嚼慢咽,即使吃到了使舌尖有所反应的食材,我们却看不见这是什么。《中国好声音》的四位明星导师皆为权威,节目里除了对选手的评点,更能把好音乐的理念传达给每个观众,不至于我们的儿子和孙子唱歌给我们听让我们评价之时,我们只能潦草的说出“好听、真棒!”。

 

从出生时的啼哭,我们总是与声音为伴的,可是这个伴往往是在物欲横流的社会里与我们捉迷藏,以至于很多人忽视了它的存在,《中国好声音》是能将这个伴找出来的。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017