注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《初恋这件小事》:一秒变美女  

2012-06-06 10:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《初恋这件小事》:一秒变美女 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

其实回首学生时代,的确有着像小水这般的“伪丑女”,若干年不见,原本暗淡无光的她们出落得光彩夺目,倒是曾经校花、班花级别的人物,或因为早早嫁为人妇成为黄脸婆,或因为迫于生计身材大变样。你不得不佩服时光是最好的雕刻师,片里的小水从丑到美的变形犹如只有一秒,小茵老师介绍小水担当军乐指挥,这时的小水已然亭亭玉立,都是初恋的收获。

 

若是回到现实,这样的“伪丑女”变“美女”是要添加旁白“N年后”,而对于小水而言的注脚只是“一秒”,所以初恋并不是一件小事,或者说初恋这件小事衍生的其他事儿都不是小事。小水暗恋并追求阿亮学长的过程,她的外型有了脱胎换骨的转变、她和三位丑女同学的友谊化解了曾经的不解而变得更加牢固、她的成绩从只有英语好变成了全校第一进而去美国学习成为了优秀的服装设计师……

 

初恋的意义并不是让你和恋上的人修成正果,因为这样的可能微乎其微,初恋是一种动能,促使你尽可能的将自己完善,因为孩提时代的蓬头垢面、邋里邋遢会被认为是天真无邪,而到了青春萌动时,初恋能让你从改变自己的外型开始对自己重新有了认识,这是你从作为婴儿来到这个世界的第二种面目。初衷是为了取悦喜欢的男生,骨子里是取悦自己。

 

只可惜我们的中学时代的初恋寥寥,我所谓的初恋是暗恋了某人并付诸于行动去追求的过程,出于正常的人的本能,到了中学时期大多都有暗恋,只是这样的恋屡屡受到家长的弹压、老师的监视、同学形形色色的压抑,暗恋真的成为了暗无天日的恋。在我看来,所谓中学谈恋爱会影响成绩的论调更像是以讹传讹的谬论,当初恋生根发芽之迹,园丁们却选择了修剪;过了几年,根芽只能依靠外界的物欲来催生自己,我们的恋爱就是这么被扭曲。

 

学生时代的美丑帅矬自然成为了初恋的标签,美女的初恋水到渠成、丑女的初恋是系统工程、伪丑女的初恋的身边总是围绕着一群丑女的出谋划策,小水的身边有时刻支持他的小茵老师、三个“姐妹淘”,所谓立于丑女云集之地是为了突显自己的美显然是出于伪美女的冷嘲热讽,因为丑女看到了伪丑女的大变身会对自己的未来有着无限的憧憬,所以他们的集合是真正的互相扶持。

 

初恋这件小事,小到你中学毕业了就怎么也捕捉不到它的痕迹,它曾经是活跃着的,只是如同小水送给阿亮的巧克力、阿亮送给小水的饮料,都那么静静的躺于冰箱里,我们却自以为是的说服自己是为了它们能更加长远,殊不知初恋到了中学毕业就已经过期。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017