注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《痞子英雄》:不是同志的同志  

2012-06-25 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《痞子英雄》:不是同志的同志 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

刨去爆米花电影里英雄式人物总能关键时刻空降人间以外,个人英雄主义的电影已呈萎靡不振之势,倒不是因为题材的老掉牙以及结局的无悬念,只是电影的多线条多元素需要使架构多层面,《痞子英雄》无疑是彻头彻尾的塑造了一个愣头青式的警察吴英雄,从飞车追逐、到误打误撞卷入帮派交易、再到飞机上的惊险肉搏,每个跳动的音符以起承转合谱出英雄赞歌,但如若你把这首歌播音腔似的唱出来,瞬间又成了不少人耳边的一阵风,徐达夫就是这么一个不懂五线谱却用烟嗓唱出来并且时不时走音的非著名歌手。

 

不得不否认当激情被抹灭,基情被标榜的文化里,电影里的两位戏份相差不多的男一和男二,极易被大家又往身上贴“男男好有爱”的狗皮膏药标签。幸好吴英雄和徐达夫保持了距离,一个手铐的距离。

 

的确吴英雄为警,徐达夫为匪,他们不是同志,“利益是一致的,钱包是分开的”,甚至乎是互相追逐的,但谁都是追不上谁的。我们似乎是看不惯勾肩搭背的两个男人,曾经若干年前他们肯定是同志;如今沧海桑田,不变的是他们仍然被外人称为同志。

 

不是我们身边没有热血、执拗、一根筋的纯爷们,只是纯爷们的身边总是缺了美女的欣赏和认可,吴英雄正是如此的,徐达夫让他去泡泡妞,只是这种浓烈的男性荷尔蒙的气息却吸引不了妞主动投怀送抱,无疑是遗憾的。吴英雄始终是孤立的,他被上司所误解、他没有女人的慰藉,只有那么一个偶遇的不是同志的同志。

 

徐达夫相对于棱角过于鲜明的吴英雄而言,是一块没被劈开的玉石,外表看起来胆小势利,但当这块石头被劈开,我们看到的是他没有随女友逃离而是选择了兄弟、飞机上的冷静以及果决的判断、誓死要拉住吴英雄的坚定,显而易见他的热血沸腾。

 

飞机撞大楼且油也不足之时,拯救全机乘客的有痞子、有英雄,也有“软脚蟹”——不知名的那位乘客,当机长被杀,整架飞机被设定为自动航行模式之时,乘客里仅有这位乘客的职业能和开飞机沾点边,从犹豫不决的操控到孤注一掷的迫降,软脚蟹毕竟也是蟹,横行起来无所顾忌了。盛宴之时,彼此之间只为过客;剩宴之时,你我他都得被打包,烹调佳肴显功力,收拾残局见魄力。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017