注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《饥饿游戏》:兼爱与非攻  

2012-06-17 11:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饥饿游戏》:兼爱与非攻 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

当生与死作为一场游戏胜负的判决之时,当24个少男少女只有一人能够存活之时,当丛林里边肉搏边规则改变之时,人性的扭曲和狰狞必然放大到崩溃的边缘,这犹如古罗马的决斗场,却又不仅仅如此,有别于古罗马决斗场纯粹的角力求生,《饥饿游戏》是一场人性的角斗场。

 

帕纳姆国每个地区每年都要公开招募12-18岁的少年作为贡者斗士,这些贡者斗士会被送到角斗场,他们将在那里战斗至死,直到剩下最后一个胜利者。从今往后,直到永远,这个盛会都被称为饥饿游戏。作为一场真人秀,为吸引看客们的兴趣,选手们进入室外竞技场之前,有着赛前集训、电视采访、能力测试,凯妮丝作为十二区的“贡品”,有着无可比拟的三大优势:1,她有一个优良的团队,黑密曲作为曾经来自十二区的胜利者,将自己的经验传授给了她,且她的团队为她和皮塔设置了炫目的出场仪式;2,凯妮丝作为“志愿者”,顶替自己被抽中的妹妹参加游戏,所以成为所有选手里的焦点;3,她来自十二区,相比于其他富饶的区,相比于其他区的少男少女从小就经历严酷的训练,这个区的选手似乎并不被看好,但凯妮丝的出现又让看客期待奇迹发生的心理陡然膨胀。

 

无论是什么游戏,甚至乎这场事关生死的游戏,都会被外界质疑有潜规则。置于外界的纷纷扰扰之时,凯妮丝作为大热门需要随时警惕自己被捧杀的结局,而室外竞技场的搏杀,却依稀看到了墨子“兼爱与非攻”思想于凯妮丝身上的闪耀。凯妮丝的选择是迅速跑进丛林,远离其他选手,绝不主动攻击对手,尽可能往树上爬,这也是听取了曾经的胜利者黑密曲的意见。

 

而凯妮丝选择独自作战之时,也不放弃保护其他选手的职责,这似乎是和这个游戏规则相反的,且她并不是选择和其他选手那样强强联合组成所谓同盟,而是尽可能保护弱者,瘦小的露和受伤的皮塔。兼爱与非攻并不是单纯的妥协和消极,也不是坐收渔翁之利,而是尽可能让人类的文明抵消部分动物的残暴,有一个清醒的头脑,较之于一个野蛮的躯体,更容易于极端情况里获得生的曙光。

 

从这场游戏的死亡顺序来看,最早死去的是急于求成单兵作战的选手,其次是结成所谓同盟的选手,接着是个人素质优良却独木难支的选手,而凯妮丝作为最后的优胜者,自然是有别于这三者,她兼爱,爱露使她有向死而生的绝决,爱皮塔使她有向生而生的意志;她非攻,既然不能选择逃离这个生死存亡的赛场,但她至少秉承着不主动攻击选手,而是防御战里毕其功于一役。

 

擅长射箭的凯妮丝并没有用这项伏击选手的主动进攻方式,而是用自己的箭作为求取食物的利器,并于其他选手进攻之时予以反击。如果假设凯妮丝主动攻击的话,她的特长相较于飞刀快手克罗芙、野蛮好斗的凯托以及组成同盟的选手而言,并无压倒性的优势,相反可能过早暴露目标,成为选手们的众矢之的,因为生与死的角力之时,弱小选手往往会形成同盟,想方设法除掉强者,因为他们内心的恐惧形成一股合力之时,显然会做困兽犹斗之状,这时的所谓强者的下场往往很惨。

 

而生存也是一个未知数之时,爱情仍然会萌发,凯妮丝帮皮塔疗伤,她并没有放弃皮塔,直到皮塔伤愈能够共同作战,这似乎展现了浪漫爱情之外难以见到的倔强爱情,其实没进入室外竞技场之时,凯妮丝对于皮塔表达的爱恋采取了回避,因为十二区里有她的盖尔,但绝境之时男女之间的互助和不离不弃,就像两块打火石,不经意间已能看见火的光芒,这是常态里这样的火种埋藏的很深很深。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017