注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《人狼大战》:注定没有结局  

2012-05-23 09:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人狼大战》:注定没有结局 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

有别于善于塑造英雄的奥特曼式人类获胜结局,《人狼大战》的结尾并没有让奥特维成为孤身战群狼的独胆英雄,他的职业本就是受雇于石油公司而捕杀野狼,但当他的手里没有猎枪之时,他救不了他的同伴,甚至于连自己的安危也需要毕其功于一役,当大雪纷飞的树林里只有他和包围着他的狼群之时,他的搏斗是他反复默念的他爸爸诗歌里的战争,既然是战争,注定没有结局。

 

看多了所谓置之死地而后生的人类自矜,实则当人类和异类赤手空拳之时,人类并没有那么的意志坚定。无可厚非奥特维是个硬汉,但当他和其他几位空难的幸存者企图逃脱狼群的包围之时,他毫无掩饰的说出了自己的害怕。人类从当年的钻木取火之时的羸弱,到如今依靠武器占据食物链最上层的王者,如今的不可一世掩盖了过程的筚路蓝缕,他们离开自己熟悉的家园来到残酷的冰原,正如影片里所说的,对于这里的狼群而言,人类才是野兽。

 

可能是因为大脑的发达导致了躯体的退化,人类这种野兽已没有了尖利的獠牙和锋利的爪子,甚至爆发力、速度、力量都逊色于狼,同时因为人类无需像狼群那样去觅食,他们面对险境的挣脱,需要太多意念上的支持,这样的支持来自于孩子、伴侣和亲属的回忆。但耽于回忆又会让他们寄托着有定位系统能让其他人类来解救。

 

有这么种说法:狼是唯一知道报复的动物,但人类忘了自己也是动物,且以人类的主观意志来臆想动物的性格。当团队的领导者渲染团队的凝聚力之时,提出了要学习狼群的组织性;当家长要吓唬孩子让其早点回家之时,恐吓着说再不回来要被狼给叼去了;当人们相信爱情之时,狼和羊会相爱;当人们强调诚信之时,放羊的小孩落入狼的血口。异类之间别假装着强者的姿态去定义弱者,因为冰原上的人和狼,强弱早已翻转。

 

纯白的狼和苍白的人,狼纯得只是想填饱自己的肚子,纯得只想让异类入侵者滚出自己的局域,七位空难的幸存者身处绝境之时却要先协调好内部的差异,他们遭受了狼一次次的强攻和偷袭离开这个世界之时,其他的人已经看不出走出冰原的希望,眼里一片苍白,或者说他们走出这里,仅仅是石油钻井的乏味和醉醺醺的落寞,苍白的未来如影随形,如同那一只只狼,吞噬着他们的渴望。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017