注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《绣花鞋》:水乡荡漾着迷茫泛起希望  

2012-04-05 09:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绣花鞋》:水乡荡漾着迷茫泛起希望 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
文/黄鑫亮

 

几千年我们对于女人的认知根植于足文化,自从父系社会开始,男人俯视女人审视着面前的女子,所以他们对于女人的第一印象来自于他们的脚,纤细、玲珑的脚自然能验证此女子大门不出、二门不迈,当然在“裹小脚”的风气尚未诞生之时,绣花鞋于春秋战国时期就已经问世,绣工精致的鞋子自然能让女人的脚平添几分妩媚。苏二受到了苏三似的冤,她的女红远近闻名,但却因为丁大山死亡现场的六寸半鞋印和绣花鞋卷入了风波中,原本平静的水乡被战争摧残,等到战争结束,水面上的涟漪却卷起了巨浪。

 

水乡虽小,却被诸如几位乡绅和贞夫人这样的封建卫道士钳制着思想,王理事因为自己妻女的惨死而痛恨他们,但理事的理性已死,他也如同贞夫人那般走向了极端,只不过是贞夫人是极力维护着自己的贞节牌坊,而王理事是尽情摧毁封建思想的乡民。贞夫人靠发现别的女人的出轨事迹而获得自己的快感,以显示和标榜自己的贞洁牌坊的巍峨和高大;王理事利用乡里的恐慌情绪杀死封建的乡绅和乡民,可愚昧和封建是他怎么也杀不完的,就像荒原里的野草,放把大火烧了明年又是茂密依然。

 

贞夫人和王理事是人群里的两个极端,但普遍的乡民则是没有自己的思维,他们的行动受他们身边大多数人的声音所驱使,他们从来不敢当出头鸟,哪怕是子弹上膛的声音都已经吓得他们尿失禁,苏三被冤枉成是杀丁大山的凶手之时,他们向苏三扔着烂菜叶,呼号着“浸猪笼”,当程南和许氏偷情被发现之时,他们又大喊着“浸猪笼”,可能这个水乡的寂静让他们忘了自己会说话,只有在异口同声之际他们才敢扯着嗓子把“一腔热情”宣泄。

 

所以这个水乡里的恐慌情绪也能够轻易蔓延,王理事自然是看透了这点,因为当大家认为苏二回来报仇之时,又纷纷内心忏悔起来,他们是没有思维的,他们像是被粘在严密却又轻薄的蜘蛛网上的昆虫,本有力振翅一飞却又情愿落入网里,这张由各种所谓封建伦理所织就的蜘蛛网,踯躅网。

 

这个乡里的乡民是没有理性的,也没有感性,王理事和沈凌都用着自己的办法自以为是的帮着苏二,王理事“帮”苏二杀了那些判她浸猪笼的乡民,沈凌砸死了丁大山,他们都想逃离这里,但他们发现无论逃多远,身边的水乡仍然挥之不去。只有从大城市来的何老师能看清这一切,她才会告诉苏二她的丈夫升任了副连长,苏二放眼远望的希望其实并不存在,何老师编织的美好谎言支撑着苏二,苏二仍旧会制作着绣花鞋,绣花鞋有限的鞋面上讲诉着苏二的希望,裙摆下有意无意露出的绣花鞋鞋尖遥望着水乡那头的远方。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017