注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《晚秋》:撕落摇摇欲坠的标签  

2012-03-27 10:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《晚秋》:撕落摇摇欲坠的标签 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

我们常喜欢讴歌春天的烂漫、爱情的美好,老黄瓜的绿漆被定期刷上,可看起来却渐渐斑驳。晚秋、西雅图、浓雾、假释的女囚犯、落魄的男子,颠覆所有关于邂逅的惯性思维,72小时,足够让你谈一场完整的恋爱。

 

人类终究是一种矫情的动物,文人墨客当仁不让,但翻遍唐诗宋词,我就仅记得刘禹锡的《秋词》里的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”对于秋天豪迈的歌颂。到了晚秋,我们似乎要习惯于躲着缩着过冬,我怀疑人类在原始时期也是种需要冬眠的动物。如果没有长途汽车里的借钱,汤唯饰演的安娜和玄彬饰演的勋只能找到唯一的共同点——落寞。

 

勋的职业你很难用男妓或情感骗子来笼统的概括,形容他的职业为情感资源提供者或是女人的玩伴更为恰当。他常常会关注自己的发型,即使是他的客户,他也情愿相信她们是被他的外型所倾倒而非被她们自己的情欲所牵引。他能在最快的速度里察觉到客户的弱点,但可能是出于职业习惯,她无意识的把安娜也带入到了情境里,可是安娜和她的客户们是迥然不同的,正因为安娜的独特,勋动了情,安娜也给了回应。

 

爱恋往往是突如其来的,安娜和勋都说不出个所以然,但他们却能在游乐园里对于一对分手的情侣做出“实况直播”,即使安娜和勋对于这对情侣压根就不认识,但他们捕捉情侣的动作、表情和唇语,却能准确的剖析出他们的心理活动,这对情侣站上了传送带,尽管大家都是往同一个方向运行,可是男的怎么也追不上女的,只有下了传送带,他们才能彼此拥抱。安娜和勋没有认识之前都是被裹挟的带入到了所谓的爱情传送带,其实我们大多数人都不懂得什么是爱恋,只是出于人能的本能模仿了已经爱恋的情侣,可没想传送带上你追我赶的情侣甩下了一句“我们痛苦着呢”。

 

安娜对勋叙述着自己的经历,这个封闭的受伤者不会轻易撩拨自己的伤口,正因为勋听不懂她说什么,所以她才能将压抑吐露出来。勋的回答只有“好”与“坏”,他用自己的情场经验猜测着安娜说些什么,抑或是他知道爱情本没有“好”与“坏”,他只是配合着安娜的叙述,安娜将自己的身体里的情绪释放出来,才逐渐的有了空间接受勋的爱恋。

 

听说西雅图是一年里只有55天的晴天,这多么像是情侣们的爱恋,只是旁观者趋之若鹜的把这55天当作了365天,我们常把灿烂和久远当作爱情的标签,只是现实里这样的标签已经摇摇欲坠,但渴望之人却当成了随风舞蹈。72小时之恋,从熟悉到陌生到熟悉,找到了曾经的找不到。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017