注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《饮食男女2012》:舌尖的记忆  

2012-03-26 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饮食男女2012》:舌尖的记忆 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

容貌会被岁月所侵蚀,气质会被岁月所修饰,尽管唐士哲第一眼见到白萍就明白了她就是那个小师妹,但白萍并未意识到,而真正起到两人时隔半个多世纪的暗号,唯有那个藏于记忆里的私房菜,且都需要舌尖的确认。

 

我们的饮食是有文化的,这是显著有别于西方的饮食。可能我们对于吃的钻研实在太深入,以至于筷起筷落间窥出世间百态,以至于每个菜、每碗羹都寄托着情感。如果你是吃西餐长大的,你不可能因为半个世纪后吃了薯条,能找到儿时薯条的滋味,而我们的饮食对于食材的挑选,比如晨露取茄子,对于烹调各个环节的痴狂,锻炼出了我们辨别能力极强的舌尖,食物只要停留在舌尖片刻,舌尖就能迅速搜索自己的数据库,味觉往往能捕捉到视觉和听觉的盲点。

 

全片的确是三对相爱之人完满的结局,但之前他们都接受了各自的考验。唐士哲和白萍是因为等待,瓦儿和张全是因为隔阂,小兰和她的男友是因为误会,其实等待、隔阂和误会恰恰是横亘在爱情面前的三条河,他们都学会了在不浅的河水里游泳。

 

其实若是比较菜肴和爱恋,菜肴的衍生显然宽泛的多,因为它蕴含着哲学、美学、文学等人文理念的学科,同时菜肴里也包涵着爱恋。凡是每个行业的巅峰之作,必是倾尽感情耗成的。为何要用陶碗煮茄子,就是让茄子们谈场恋爱,看茄子们融化在彼此的爱意中,他们温馨的气息氤氲于我们面前,这样的茄香,食客定然是迈不开步子了。

 

功成身就之人往往想念儿时的美味,但他们怎么也找不回,我们不用质疑他们矫情,食材是没有贵贱的,只是人为的赋予了某些食材稀有的位置。太多的烹调者都不懂得食材,因为他们不曾朝夕相伴。若是年老之时,能如唐士哲和白萍那般躬耕于菜园里,舌尖总是能沐浴于享受之中,人们总是喜欢怀旧,但是影像只是会让人恍然大悟后怅然,唯有舌尖的记忆能让往事沁入全身每个细胞,这样的记忆是绵远悠长的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017