注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大追捕》:情未散琴音弥漫  

2012-03-21 10:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大追捕》:情未散琴音弥漫 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

妙龄钢琴少女,有人跟踪她,住在她家的对面,在她的房间里装上窃听器,每天用高倍望远镜窥视,用耳机聆听,在她的琴谱里塞字条,深夜潜入少女的卧室……如同钢琴余音绕着梁,这个男人也绕着少女转,而他们却是20年未见的父女。

 

张家辉饰演的王远阳几乎没有台词,相比于他练出来的肌肉,他的无声演绎更加有难度,因为在没有揭晓真相之前,他对徐雪的细致的情感拿捏的相当精炼。王远阳情感的喷发就是他释放以后首次见到弹琴的女儿,女儿的外型宛如自己的妻子徐依云,她的音乐才华可能受到指挥家徐翰林的熏陶,但别忘了王远阳的中学档案,他的音乐才能优异,徐雪的琴艺是王远阳的延续和遗传。

 

琴音弥漫,抑扬顿挫,王远阳每天躲在离女儿并不那么远的破屋子里聆听,黑白的琴键恰如王远阳的人生,20年前的被冤枉入狱,监狱里的他将自己练得无坚不摧,浴室里以一抵四,出狱后的他为了帮助女儿掩盖失手推下的事实,利用种种行迹转移警方的视线。王远阳的人生是单调的、刻板的、直线的,甚至他都没办法倾诉自己的情感,无声的他只有将自己的情感寄托于女儿的琴声里,钢琴是冰冷的,犹如王远阳的遭遇,只有徐雪的琴声能够渗入王远阳的血液。

 

父亲总希望自己的女儿常伴于他的跟前,他们有时候会天真的把自己的女儿想象成一辆遥控车,自己手里的遥控器掌控着女儿的路线,能近则近,能远则远,但再远都要是在自己的视线范围之内。徐翰林当年如此控制着徐依云,当这个指挥家发现自己却指挥不了自己女儿的人生旋律之时,他的挫败感让他丧失了理智,因为音乐会上他没有对手,但在与女儿的拔河里,他却输给了一个年轻人。

 

警探林正忠忙于寻找真相,甚至于他精心准备的给女儿过生日之时,都被电话给叫走,身不由己的他不喜欢破案,只喜欢寻找真相,他有缜密的思维,他能想起20年前的案子,他认为他离真相越来越近,但真相到来之时,他的成就感却如烟般消逝。另外一个父亲王远阳,他掌握着真相,但却竭力想让往事尘封,如若不是徐雪失手推下徐翰林引起警察的注意,他会沉湎且满足于每晚听着女儿的琴声。

 

但这也会是个不能完成的任务,因为他女儿的人生被徐翰林所控制。占有将私欲泛滥,其实无论是哪种刻骨铭心的爱恋,都无法抹灭个体的选择。你能占有他的琴音,却占有不了她的情。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017