注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《桃姐》:暮年回襁褓  

2012-03-14 11:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《桃姐》:暮年回襁褓 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

人生是对称的,片里刘德华饰演的罗杰站在人生的中点,他们家族里的第五代位于人生的起点,他们家的佣人桃姐位于人生的尾端,起点从襁褓而来,尾端自然要回到襁褓之中。桃姐选择回到老人院,她把这里当作了自己的襁褓,其实只要住进了老人院,至少是都找到襁褓的,只是桃姐这个襁褓有着罗杰这个少爷来哄、来抱、来说笑,当年她是这样照顾罗杰的,如今罗杰还给桃姐;当年罗杰心脏病桃姐忙前忙后,如今桃姐中风罗杰陪伴左右,桃姐和罗杰的人生是对称的。

 

但我并不同意桃姐和罗杰是母子情或是胜似母子情的感叹,桃姐和罗杰日常生活里仍有客套,比如桃姐会经常对罗杰说“谢谢”或“帮帮忙”,桃姐和罗杰之间会互相调侃,这可能是种他们之间能够理解的说话方式,比如“腥”的话题,桃姐也会无时不刻的鼓励罗杰,罗杰的电影观众看到一半就离场,桃姐看着看着也睡着,可看完她仍然对电影赞不绝口。有些人看电影把自己的情绪带到了影片里,罗杰和桃姐之间是隔着屏障的,只不过屏障是透明的,他们的感情是超过主仆情的挚友情。

 

当桃姐知道自己干不动的时候,她并没有硬撑,而是主动和罗杰说要去老人院,他对于自己仆人的工作任务有着清晰的认识,同样对自己的身体也有着明白的认识,尽管他嘴里和罗杰和罗杰的母亲说起来都是自己身体没问题,她选择去老人院,那个能承载她余生的襁褓。

 

老人院的空间是逼仄的,气味是难闻的,但人情是暖暖的。这里没有物欲横流,而老人院这个大襁褓里的快乐是年轻人感悟不到的,尽管他们同时承受着各自的病痛的肆虐。老人们的脑子逐渐退化,他们能捕捉到年轻人觉察不到的欢乐。在这里打麻将到一半你能够拂袖而去,理由只是我想睡了,没人会埋怨你;罗杰母亲送给桃姐的燕窝能够大家分享;桃姐“甘愿”自己的钱次次被坚叔骗走,老人院的老人在年轻时可能性格各异,但住到了这里,大家都是理解彼此。

 

可能老年人的智商下降,但他们的情商是提高的。年轻人不要自以为是的看低老年人,每到节日昔日门可罗雀的老人院门庭若市,年轻人把这里当作了秀场,他们天真的以为老年人会感激涕零,其实老年人对你们这些拙劣的演技早已看清。他们只不过是换位替年轻人的思考,所以自愿的当起了群众演员,当志愿者碰到“志愿者”,到底会使谁难堪?所以奉劝虚情假意的去老人院的年轻人们,你们下次若是去老人院,就直说“老年朋友们帮个忙,配合配合我们的镜头”,老人们会接受的。

 

随着身体机能的锐减,老人们都要找到自己的襁褓,年轻人不要认为老人院里的颜色是灰白的,其实老年人能想尽办法找乐子,他们有自己的兴趣,即使没有,他们也乐于看到别的老人沉浸于他们的兴趣里。他们的乐趣年轻人没法体会,正如很多人看不懂残荷之美。盛衰是自然规律,他们都有自己的韵味,我们没必要过分赞颂旺盛而轻视衰落,谁都不想老,但老了回到自己的襁褓,比年轻更逍遥。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017