注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

2012花儿朵朵失去对手快女谁能与之争锋  

2012-02-08 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

今年的选秀没有疑问的是芒果台将暂停快女,没有疑问的是青海卫视的《花儿朵朵》已经获得了2012选秀准生证,依稀记得曾经某一年选秀节目“超生泛滥”,这个叫“选秀”的娘的奶被无情的榨干,再加上本就是先天不足的不少“畸婴”、“怪婴”,即使会吵会闹,但最终的结果也是“夭折”。选秀这类节目的确是需要“计划”的,毕竟对于参赛选手而言,如此几个月的精力投入肯定是需要一个结果的,尽管对于除冠军以外的所有选手而言,都是不同程度的失败,但即使是海选被刷,也要让选手败个心服口服,当然极度自我崇拜的选手除外。从近几年的花儿朵朵比赛而言,至少称得上是一个具有公信力的比赛。

 

我相信花儿朵朵这档选秀节目的粉丝是有很强粘性的,否则去年的爵士唱法肯定不会如此大行其道,也就是说花儿朵朵的观众未必比不上快女快男,可是他们对于音乐的审美能力是在一定层次之上的,这对于选秀节目是难能可贵的资源,因为这个节目不但对于选手进行删选,对于观众也是一个自动删选的过程。

 

从大环境而言,如今的音乐市场满目疮痍,有多少歌手会耐得下性子做一张专辑,而作为一个市场,又能否给认真做音乐的歌手一个回报,这就需要如同花儿朵朵这台音乐的磅秤给出答案。其实去年的冠军汪小敏已经指出了未来的音乐市场需要什么样的歌手,外型和声音并重,特点和能力齐备,要想成为引领一个群体的歌手,出奇是制不了胜的,当然你有可能会把黄夕倍摆出来,但有很多人认为她奇怪,她自己可能认为自己很正常,你不能以自己没看过这样唱歌的,就说本是这样唱歌的人奇怪,尽管你以猎奇的眼光看着她,但其实更值得你猎奇的是黄夕倍的深不可测的音乐内功。总之,你不能因为身边的人都是右撇子而否认左手也能拿筷子。

 

看了几年的花儿朵朵,对2012年的比赛自然也多了期许。花儿朵朵其实能够把更多的触角伸入到年轻观众群体,也就是青春期的观众,他们也都是含苞待放的花儿,但在音乐上,却都成了只有汉堡能吃的“饥汉”。能够供他们选择的音乐真的乏善可陈,我们不可能让他们听着我们曾经的歌曲长大,因为他们实在找不到共鸣点,其实很少有人知道他们想要什么,正如我们很少关注他们,他们的音乐需求。

 

诗歌能记忆,影像能记忆,音乐能记忆,但假设随时随地,你吟诵诗歌会遭来白眼,你想起电影不可能当场表演,也只有音乐,能让你在马上、枕上、厕上都随时哼哼,要是你连哼歌都要思索脑海半天而不得,那就完蛋了,当然你可能不在乎记忆,但记忆所承载的是过去,将来也将成为将来的过去,没有过去,将来何从?

 

同时也期待能有序的出现更多的选秀节目,规则以内的竞争是音乐市场、选秀市场所必需的。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017