注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《逆战》:最难是回头  

2012-02-06 09:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆战》:最难是回头 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

自己和自己较劲,好似左手和右手下棋,万飞的妈当年的一招不慎,放弃了自己的大儿子万阳和老公,致使了他们走上了不归路。万阳16岁就成为了匪徒,而他爸则是大赌徒,他们的人生哲学也就是相信自己的命够硬,相依为命的父子行走在黑夜里,他们不想要黎明,即使白天到了,他们同样生活在看不见阳光的黑夜里,他们像是跳进了一个个黑色的染缸,而永远洗不清,因为用来洗的水也是黑色的。

 

人和猫头鹰的差距,就是猫头鹰的头能转270度,而对于人来说不转身要回头实在太难。正如万飞的妈当年离开父子俩,正如万阳选择在枪林弹雨里生活,当万飞的妈选择回头之时,已然物是人非。常人的思维里往往对于不回头有着毅然决然、干脆利落、毫不犹豫的形容,却对回头之人冠以瞻前顾后、犹犹豫豫、举棋不定之名,当万飞的妈回头之际,她看到了自己的儿子万阳和自己的孙女,可她看不到的却是一家人其乐融融的围着饭桌唠嗑。

 

万飞他爸从警察到赌徒,万飞他哥万阳是匪徒,而万飞则是警察,他爸的一生就是两人的集合,当二十多年未见已使他爸在他面前陌生起来,直到他爸倒下之际,可他们依然是隔着一扇始终打不开的门,可能在她妈做出决定之时,他们父子俩已经是存在着牢不可破的屏障。

 

而周杰伦饰演的万飞和谢霆锋饰演万阳的兄弟情是全片的情感喷薄点。兄弟情是亲情里的最微妙的,兄弟情不可能像其他亲情那样互诉衷肠,他们彼此往往在竞争,但血脉的牵连又有着一种将两人靠近的向心力,万飞从一开始警察的思维所不能理解的万阳生活,到为了救出万阳的女儿和简博士的并肩作战,固然组织里的一人就是杀死万飞未婚妻的凶手,但全片对于爱情的渲染相当淡,但从片里时不时万飞会出现的头疼就能看出未婚妻的离去对他脑海深处的影响。他不能再失去这个哥哥,此刻的兄弟迅速回到了儿时,陌生变熟悉。

 

枪是冰冷的,万飞他妈当年的决定是冷酷的,从此兄弟、父子之间彼此逆行,他们都相信自己的战场属于自己,比对方活得更好是一种争气,万飞的爸是跛脚的,万飞的妈是坐轮椅的,但万飞的爸却仍然要在两者之间做出比较。二十多年未曾蒙面,万飞和万阳只是南辕北辙。 

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017