注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《艺术家》:女粉丝天生都是艺术家  

2012-02-27 09:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《艺术家》:女粉丝天生都是艺术家 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

男人静默,女人喧嚣,瓦伦丁和米勒,男人和女人,默片和有声片,科技和情感,历史的长河里流淌。

 

向默片致敬的范畴太广大,全片贯穿始终的是米勒作为粉丝向偶像致敬,他们之间的换位人生在1927年好莱坞这样的时间节点里并不突兀。没有偶像的人生至少不是完美的,他们也没法理解粉丝特别是女粉丝的痴狂,尽管他们试图尝试。包括米勒在内的女粉丝天生都是艺术家。

 

她们的嗓音尖细,能够于偶像出现时迅速升几个八度;她们的舞姿洒脱,张牙舞爪恰似她们原始的释放;她们的口味不变,即使多年后她们成了偶像,偶像成了“愤丝”。可能对照前两点的是百分之九十九的女粉丝,但第三点只剩下了特定的科技变革的吃螃蟹的女粉丝——米勒。

 

艺术家并不取决于成名与否,未成名的米勒想尽办法接近自己的偶像瓦伦丁,结果也如愿的上了报纸,这点似乎和如今的某些二三线明星异曲同工,已成名的米勒想尽办法帮助潦倒的偶像度过难关,女粉丝的仰望并不是取决于她鞋跟的高低,即使穿着十五厘米的高跟站在巨人的肩膀,她的视角依然是仰望,即使他的偶像靠典当度日,靠拍卖维生。至少在那个年代,默片称得上是“巨人”,挤眉弄眼对于艺术而言是情感的抒发,对于科技而言却成机械的操作。

 

那个荧幕巨变的时代,默片演员并不忌惮“墙倒众人推”,他们无法突破的始终是内心的那道防线。我们常说科技改变生活,但有多少生活是“被改变”,我们能否选择像瓦伦丁那样“固执”的“不思进取”?科技并不是科学,因此科技说服不了艺术。

 

有声片替代不了默片,如果说有声片先进于默片,这仅是从拍摄技术而言,从艺术成就来说,两者不能比较也无法比较。从龙套到主演再到赫赫大名的巨星米勒经历了这场巨变,她是这场科技进步的宠儿,她是艺术家,瓦伦丁也是艺术家,但两者之间,她没变,一个女粉丝。

 

某些人认为女人天生是演员,起早贪黑为的是化妆,可能连她们自己也忘了自己长什么样,至于演技,梨花带雨是不用眼药水的,勾心斗角是不用军师的,所以女人都有着自己的舞台表演,只不过有没有站错舞台,而对于女粉丝而言,她们的舞台不会站错,就是紧随着自己偶像的舞台,所以她们是艺术家,她们如同米勒那样善于接受新鲜事物,男人如同瓦伦丁总是因循守旧,因此一个潦倒的男人的背后少不了一个“女粉丝”,当然女粉丝成为艺术家是因为她的身前的男人的执着。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017