注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

新版《西游记》的台词怎成为谈资?  

2012-02-23 09:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版《西游记》的台词怎成为谈资? - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

别怪世界变化太快,只是我们已经年迈。看罢新版《西游记》而直呼雷人的观众,扪心自问,你是不是未老先衰了?当初老版的《西游记》固然是经典之作,更为重要的是这部电视剧诞生于70后80后的童年里,在那个看见一块会发光的屏幕就迈不开腿的年代,《西游记》里悟空和妖怪们的打斗场面,早已根植于观众脑海里,因为当时的我们的脑海是那么苍白和纯净。

 

如今的90后00后眼里的荧幕已经转化成为手里触控自如的平板电脑,不是他们太早熟,而是科技将他们“催熟”,我实在不敢想象他们第一次看到老版《西游记》时的表情,瞠目结舌、哈哈大笑、甚至于不屑一顾,他们没办法理解他们的父辈的童年的快乐,正如我们读不懂他们青春期里眉头紧锁的忧郁。

 

其实新版《西游记》的台词的确有刻意迎合讨好年轻观众的意味,可能对于顽固不化的老版《西游记》粉丝来说有些刺耳,可台词的确搭起了虚拟和现实社会之间的桥梁,当年吴承恩老先生用文言文写下巨著《西游记》,用意可能也在于此。

 

看看新版《西游记》“三打白骨精”时孙悟空的台词,“他们拿弓箭射我们,他们拿毒药毒我们,他们把我们抓起来以后煎炒烹炸。最可恨的是,还拿我们的脑子当下酒菜呀!下网下扣的把我们活捉了去,叫我们翻跟头,竖蜻蜓,拿我们玩耍呀?”就相当鲜活的把孙悟空的个性展露无疑,丝毫也没有觉得有任何突兀。

 

再到颇有现实意义的“圈子”理论——最厉害的武器是圈子,就很好的梳理清了《西游记》里的各种脉络。新版《西游记》的台词集合了“办公室人际关系学”、“男女情感学”外加稍许“厚黑”,可能看得某些对于这些学问应用自如的朋友直冒冷汗,别揣着这些法宝自认为横行江湖无敌,其实你那些玩意儿大家都知道,让你得点便宜你还装深沉,真正聪明的人躲在你身后笑你呢。

 

当童年充满希冀的看着老版《西游记》长大的朋友混的不咋样的如今,对他们贩卖回忆最能勾引出他们心里的“林黛玉”,新版《西游记》的壳儿当然能勾起联想,但打开一看,没想到真看出了不少同病相怜,朋友们没办法畅想“那些年”了,没想到当年毫无压力的观看换成了如今芒刺在背的颤栗,人生失意需尽欢,莫使台词空对月,酒量因人而异,词量看了新版《西游记》定会大增,吹、拉、弹、唱,台词是谈资,莫辜负自己这腔好嗓子。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017