注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《快乐的大脚2》:企鹅音不逊海豚音  

2012-02-22 09:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《快乐的大脚2》:企鹅音不逊海豚音 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

如果说人海舞蹈让你想打瞌睡,那么企鹅海的踢踏舞定能让你击节叫好,影片的开端就是大场面的企鹅舞,伴随着全片的则是企鹅音,《节奏王国》、《今夜星光灿烂》、《我们是冠军》这样的经典名曲在企鹅们的嗓子里可谓信手拈来,如果有困难那就唱唱歌,如果战胜困难那就跳跳舞,这种盛大的舞蹈无需舞美,因为白雪皑皑已经衬托着企鹅们舞姿曼妙。

 

当然动物世界里也有特立独行之企鹅,特立独行之磷虾,这就是间接告诉小朋友不要成为随波逐流之人。尽管两只磷虾威尔和比尔的食物链理论,小朋友无法理解深意,但当成万上亿的磷虾组成虾群为了寻找下一个更大的虾群之时,威尔和比尔却能做出自己的判断,哪怕他们的愿望听起来有些原始,那就是爬到食物链顶端去吃肉,但不屈于自己处于食物链的地位,鉴证了达尔文的弱肉强食的定论。

 

这片冰山间的确有着自己的链条,磷虾是最底层,它们是食草动物,更是浮游生物,往往自己对于自己的未来不能主宰;企鹅群体庞大,它们的食物是海里的鱼和虾;海鸥对于被困的企鹅会虎视眈眈,但如果发起攻击也未必能战胜企鹅;海象体积庞大,但身陷冰原仍然要企鹅来救;人类的位置有些尴尬,他们像是入侵者,却又狼狈而退,面临恶劣的冰雪环境,他们比企鹅更要弱不经风,其实他们并不属于这里。

 

动画也赋予了动物的温情,企鹅也懂得了晓之以理、动之以情。艾瑞克和曼波之间的父子情,艾瑞克从天性胆小的企鹅成长为敢于在海象面前当说客,曼波则是无时不刻的对自己的儿子言传身教。海鹦和企鹅间的朋友情,企鹅们原以为海鹦是他们的同类,但他能飞,所以自然成为了企鹅们的偶像,尽管不是同类,海鹦也获得了莫大的认同感,即使当企鹅们知道了他们不能飞的事实,知道了海鹦和他们不是同类之时,仍然没有将海鹦抛弃。海象和企鹅间则是患难见真情,磷虾威尔和比尔的情就有些说不清,“基情”?暂且说成是同志情,他们有着同样的志向,就是与虾群反方向。

 

冰天雪地里的生物都能找到自己,人类就颇为尴尬,拯救企鹅的时候因为天气原因放弃,他们的仓惶可能并没有用语言和动作来展示,那只磷虾的颠簸恰是人类自己的忐忑,他们认为自己无所不能,看见企鹅跳舞会弹起电吉他来伴奏,他们引以为豪自己的音乐天赋,冰山崩塌、板块漂移也是他们的“杰作”,只不过大多时候他们视而不见、充耳不闻,只不过遇到冰雪风暴之时,别说救他们眼里渺小的企鹅,就说自保也变得不那么容易了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017