注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》18进10第一场:平安进春晚板上钉钉?  

2012-12-05 09:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

从至今为止的《直通春晚》的平安的表现来看,他进春晚似乎已经是时间问题,你能找到支持平安进春晚的三大理由,简而言之:1,名儿吉利;2,唱得犀利;3:长得讨喜。

 

但我始终在思考,究竟这个《直通春晚》的舞台的选拔标准是临场发挥为主还是适合春晚的歌手为主,但从这18进10第一场比赛的过程来看,仅剩的四位女选手里面的两位竟然那么快就被淘汰,那似乎说明这个舞台仍然是以临场发挥为主,毕竟如果以性别比例来衡量,女歌手显然在这个舞台上更为珍贵。

 

但从另一场引人注目的平安对决张赫宣来看,又驳斥了这样的判断。平安的《悬崖》唱得四平八稳,好像就是一片坦途,丝毫没有半点悬崖边的踉跄和恐惧,而张赫宣的《像梦一样自由》则是他找到了自己的另一种可能性,没想到张赫宣独特的声线竟然选择歌曲的自由度能这么高,这么说来《中国好声音》里的张赫宣并非是完全的张赫宣。而最终的结果显示,平安赢了,赢了6票。

 

其实如果两人同等水平线发挥,平安的优势至少是在10票以上的,这样的票数结果既说明有的评委看重了临场的发挥,而有的评委仍然是以印象来投票,而两者交织在一起,显然前者的比重仍然不够大。我相当不愿意看到这一幕,有的选手看到自己抽到和平安对决,就在心里已经关闭了自己进春晚的那扇门。体育竞技比赛碰到强手丧失了自己的目标,或许会有豁出去的超常发挥,而歌唱比赛里选手若是抱着一种认输的姿态,自己肯定是不能投入到歌曲里去的,恍惚的演唱更勿论情感的投入。另外一方面也希望评委能更看重选手的现场发挥,到底谁的歌声抓住了你,你不要用成见将自己捆绑,沉沦于抓人的歌声,能助你做出恰当的选择。

 

而从平安自身而言,他要尽心投入到自己的歌曲里,因为平安这些年都在参加大大小小的比赛,经常参加比赛的歌手的声音会显得“油”,就是说他们能找到舞台上自己声音一种稳妥的悦耳度,而这种的寻找是放之所有歌皆准的,这种唱法能轻易糊弄住普通观众,但业内专业人士能清晰的听出这首歌曲平安到底投入了几分情感,或者说平安到底明白这首歌讲了些什么吗?

 

其实从某些歌词的咬字来看,平安的理解是肤浅的,或者是不透彻的,但往往这种快时代的观众是不会注意到这种细节,然而对于达到一定高度的歌手而言,能不能将这些细节做好,将是决定这个歌手是几线的歌手的关键。其实几年前一档大型的选秀节目我就曾听过平安的歌声,他还唱过海豚音,但那个时候就有种感觉,初听平安的歌声惊为天人,但多听几首,平安的歌曲的情感投入显然是要大大少于他的技巧投入的,再加上他独特的天赋,能将技巧掩盖的很好,所以听起来悦耳但却敲击不了内心。

 

在那个讲究粉丝团人数多少的比赛,平安是会有一种落寞的,进而生出一种落寞引起的误读,他会以为是自己的外型导致了自己的粉丝人数不够多,而却忽视了自己唱歌的短板——情感的投入。至于外型,平安甚至有着比他声音更强的辨析度,只不过他不属于花美男类型,以至于以年轻女观众的审美取向来看,平安被他们忽略了。而至今,给你听平安的歌,你都不一定听出这是平安唱得,但给你看平安光头的漫画,你肯定能一眼认出来,即使漫画使用了极其夸张的手法。

 

北风呼啸,我们顿感寒冷,只是希望《直通春晚》的比赛也能给我们一些冷,爆出冷门,那才能是这个比赛更热起来。

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017