注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《雨果》:光阴是最好的修理师  

2012-02-14 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雨果》:光阴是最好的修理师 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

曾经笃定相信相对论的我们把“没有什么速度能超越光速”作为定理看待,如今有了中粒子,但如果有了质量,可能依然超越不了光速,真正能超越光速的可能就是灵魂,艺术的灵魂,魔术大师兼科幻电影制作的始祖乔治·梅里耶留下的电影即是,尽管大多影像胶卷被他付之一炬,且成为了高跟鞋的原料,但仍有他的崇拜者留存了他的影像,即使胶卷不复存,影响长存于看过他电影的每个人的脑海间。

 

雨果初识的这位电影大师是隐姓埋名的玩具推销员,一台破旧的机器人将他们两人紧紧扣在一起,就像机器人里互相咬合的零件一样。雨果是个孤儿,他的父亲最喜欢《月球旅行记》,经常会带他去看电影,而他住在了火车站的围墙里面,也就是伊莎贝拉嘴里所说的“悲惨世界”,雨果时常会被火车站的警察撵,但他有着旁人所不能企及的高度,他能站在时钟楼上俯瞰世界,他能把这个城市看成是一个机器,每个人来到这个世界上都是不可或缺的零件。

 

只不过有的零件不知道如何使用,但不代表他们没用。他的父亲修理着机器人,乔治·梅里耶当初看到电影就对这个玩意的未来有了远大的理想,因为那个时候的电影只是一辆火车隆隆驶来,影院里的观众纷纷逃窜的场景,他建造了一个玻璃房子作为拍摄基地,他的美丽的夫人成为电影里的演员,他用自己魔术师的思维呈现出科幻的场景。

 

俯冲式的镜头,阅尽了火车站的人间百态,旅客们来去匆匆,他们都有各自的目的地,雨果穿梭于其中,却总是和其他的人格格不入,这不仅仅因为他是一个孤儿。他也有自己的工作,就是对火车站的时钟上油和做保养,他孜孜不倦的完成着,可他内心更多的冲动是揭开笔记和机器人的秘密,完成他父亲未完成的使命。

 

光阴会使光影消散,战争会让硝烟弥漫,可战争战胜不了光阴留下的记忆。乔治·梅里耶极力遗忘,但他仍然阻挡不了雨果将他的过去重拾,每个人、每个动物都是机器不可或缺的齿轮,齿轮肯定会找到与他匹配的齿轮,瘸腿的警察找到了爱恋之人,公狗找到了母狗不再咆哮,乔治·梅里耶找到了以往的辉煌,人群依旧熙攘,光阴流淌,理想不彷徨。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017