注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《高海拔之恋2》:爱不能缺氧  

2012-02-13 10:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高海拔之恋2》:爱不能缺氧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

相较于同窗情、共事情,男女之间的情感位于3000多米的海拔,这里不缺浪漫、纯净和简单,但极度却氧气——用于呼吸的爱情的氧气,至少对于大多数人是这样的,但对于阿秀和迈克却不尽然,他们用爱情的氧气支配自己和对方,阿秀用爱情之氧来等待失踪的丈夫归来,迈克用爱情之氧来背着阿秀走出那片苍茫的树海。但对于多数企图拥有爱情的人来说,高海拔之下难免得“高山症”,所以他们会选择往山下走,因为海拔低的地方不缺氧,并不缺物质,物质能够取代极力索取爱情之氧的需求,那么多人拿不下爱情的高地,更多人只是匆匆一瞥,便认为已经阅尽人间百态,但等探奇欲下降,眼里充斥着的便是包包们的吊牌。

 

我们常说敌人的敌人是朋友,失去伴侣和失去伴侣的痴情人也会产生情愫。古天乐饰演的迈克是个天王巨星,但更多的是展现巨星失去爱的穷困潦倒,满脸的络腮让他瞬间沧桑;郑秀文饰演的阿秀是个女强人,仅仅是经营着旅馆,但内心的坚强和倔强让她坚信着丈夫会走出树海,而当她的员工看见迈克时的癫狂,她却是掩藏了心里的激动,其实她才是迈克粉丝团的033高级会员。

 

恋爱能够吸引人,肯定存在着彼此呼出的氧气吸引着对方,当你们能感受到面庞接触到对方的氧气之时,你可能拥有了爱情,但这样氧气并不是短距离才会产生的。阿秀和丈夫隔着那片树海,她丈夫的钢琴、卡车、三轮车都能释放出他丈夫的气息,以至于阿秀换卡车零件也都要原装的;阿秀的丈夫和阿秀隔着那片树海,他丈夫手里的阿秀的照片也能释放出阿秀的气息,让他七年里摸索前行,距离走出树海却只剩五百米。

 

当然在迈克执导的电影《高海拔之恋》里阿秀的丈夫是走出了这片树海,当迈克遭遇未婚妻舍弃自己之时,他选择退后,用酒精来浇灌自己;当迈克遭遇阿秀对于离开的丈夫仍旧念念不忘之时,他选择了退后,用电影来抚慰阿秀。拥挤之处必定氧气稀疏,放手之时你能呼到爱情的氧气,即使不属于自己。爱情之氧的确需要空旷的地方能吸收,钢筋森林、汽笛喇叭的逼仄空间能吸收的到的只是二氧化碳,高地能吸收到,只是在城市里二氧化碳吸多了,会把二氧化碳当氧气。

 

粉丝与偶像之间的情感也存在于阿秀和迈克之间,的确正如在生活里遇到偶像会有如大妹小妹那般雀跃,拿着手机自拍着和偶像的合影,也有忠实的粉丝会选择如阿秀那般,默默的守候,你甚至看不出她是粉丝,但她却会想到细致之处,让其他人将手机里的照片删除掉,当然粉丝和偶像之间走到恋爱的地步,可能也仅存于电影之中,落日追余晖,同桌共举杯,这样的情景只存于粉丝的幻想中,当爱情难敲门,粉丝阿秀难免会缺氧。但事实的脑海里,阿秀用七年之氧来抵抗七年之痒,《高海拔之恋》和《高海拔之恋2》,阿秀都吸收到了爱情之氧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017