注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》8进5:张赫宣究竟输在哪里  

2012-12-25 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

有人会认为既然张赫宣输了也没什么好说的,唱歌这事儿经不起条分缕析,但我认为既然歌坛已然成为一个市场,普通观众和音乐人之间的感官显然有着不同,即使作为行内的音乐人而言,他的心里也是藏着两个好歌手,一首是纯粹的带来感官愉悦的好歌手,另一首则是根据市场得出的理性解析的好歌手。乐坛就像是一副大的拼图,每个好的歌手能否成为这副拼图里的其中一块,而这一块又将置于什么位置,往往都是理性思考得出的结果。

 

《直通春晚》作为一档选拔能登上春晚的节目,在8进5这一场的最后一次两两对决里,张赫宣输给了许艺娜,莫非只是临场发挥带来的效应,那你相信他们的各自一首歌的差距有45票对15票如此悬殊,所以两位歌手的PK间,是一个综合素质的考量,临场发挥占据一定的份额,但带不来决定性的胜负,至少张赫宣输了这场对决,我们是能找到以下这些因素的力量:

 

1:男女选手的比例。进入十强的阶段,有心之人就能发现男女选手严重不均,女选手只占其二,而如今五强中,男选手占其二,女选手占其二,另有一个是组合,经过10进8和8进5的淘汰,已经让男女选手的比例均衡。

 

2:《中国好声音》三位选手的稳定性。有三位选手能上春晚,我想不至于都是《中国好声音》的选手,所以势必要从三人里淘汰出一人,能登上春晚的舞台,歌手的演唱肯定要具备相当的稳定性,不走音、台风好、适合大舞台,其实有天生的唱片型歌手,但舞台型歌手都是后天的,平安和金池的舞台经验相比于张赫宣,显然不是同一个档次的。登台多了,自然唱功就稳定了,这也仅是熟能生巧而已,张赫宣的粉丝不必介怀。

 

3:张赫宣错估了比赛的形势。从《直通春晚》开始,我一直等着张赫宣唱《你把我灌醉》,这是他有把握、能展现其声线特点的歌曲,但他始终都没有唱,直到被淘汰之后他才唱了这首歌。通常被淘汰之后唱的歌都是下一场要演唱的,只可惜张赫宣没有下一场了。所以某种程度而言,张赫宣的选歌一直有所保留,想把最好的歌曲放到最后的冲刺里,其实他险胜了孙伯纶以后,能够看出他晋级的路途并没有如此平坦,更何况是8进5这场淘汰比率如此之高的比赛,所以这种晋级赛制的比赛,选手要储备好自己的歌曲库,将好歌用在刀刃上,何时孤注一掷、何时轻描淡写,选歌能看出选手的比赛智慧,用歌则能看出选手的比赛哲学。

 

4:烟嗓需要矫枉过正。曾几何时,烟嗓是被认为不适合唱歌的声音,随着清亮的声音逐渐的不走心,我们发现有一些歌曲的情绪用烟嗓来表达恰如其分,紧接着到处都是烟嗓的歌手,甚至有些歌手原本有着清澈的声音,也用人为的方式去把自己搞成一个烟嗓。张赫宣之所以声音如此有辨析度,和他自己的烟嗓是分不开的。但烟嗓只能是作为清亮的嗓子的一种补充,很难成为主流。因为人类从孩提时代就有对嗓音评判的能力:清凉的、纯净的、高亢的嗓音就是最符合他们听觉悦耳度的声音。另外从歌曲情感而言,之所以烟嗓能被更多人所接受,是因为这种沧桑的声音击中了他们的往事,往事能够回首,但却不适合再回首,所以如何扩展烟嗓的歌路是一个有挑战性的任务。

 

5:张赫宣始终不能树立自己的style。五强的其他选手,都有鲜明的个性,平安的优美、金池的优雅、阿普萨萨的清新、许艺娜的高音和木江子的乐器,但你说不出张赫宣属于什么类型,一个歌手要树立自己的风格,最终靠的仍然是自己唱的歌曲。我们看一下张赫宣《直通春晚》里的选歌,都是在各种风格的歌曲前徘徊,当然能做各种尝试值得钦佩,但不能浅尝辄止,因为当两位选手之间的PK势均力敌之时,哪一个选手的特点最为突出将会是评委考量的要素。

 

张赫宣很忙,到处赶场子,这好像是一个当红歌手的常态,但对于张赫宣这个初入歌坛的歌手而言,我们乐见其成他的忙,却不想看到他对于音乐的茫然。歌手是搞艺术的,并不是机械化操作的工人,他的灵感如何才会迸发和闪现,我想肯定不是忙的时候,而是停下来,空闲时的感悟。这似乎是一对不可调和的矛盾,也正因为如此,优秀的歌手才是那么的少。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017