注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》10进8:平安凭什么赢金池  

2012-12-18 10:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

冷门依旧没有到来,倒是两大热门选手平安和金池正面交锋,这是继平安对决张赫宣和金池对决常石磊之后的巅峰对决,若问平安凭什么能赢金池,那可能有一半以上的功劳要记在选歌上。

 

又见《洋葱》,这首无往而不利的《洋葱》,陪伴着平安从中国好声音一路走来,可谓是留给观众的平安的标志性曲目,我们最近一年听过不少歌手唱过《洋葱》,有不少演绎的较为出色的版本,其中就包括被淘汰的孙伯纶。为什么平安的《洋葱》能像吃了洋葱那样给观众带来强烈的感官刺激,这就是反差的力量。

 

平安的声音往往将他唱的歌曲变成一个汉堡,一面是通俗,另一面是美声,中间夹着一块汁水四溢的肉,但怎么唱都难以摆脱快餐的定位,吃过以后观众没有回味。我们可以发现平安选过有不少适合偏向美声唱法的歌曲,比如《绒花》,但除了唱的时候的无可挑剔的技巧和惊为天人的声线以外,也没什么特别的印记,特别是唱多了,甚至观众会质疑平安理解歌曲的能力,总把不同的歌曲唱成一个味儿,就好像你到处去吃这款汉堡,味儿没什么差别。

 

因此平安最迫切需要的是一首能寄托他情绪的歌曲,我相信他是懂《洋葱》的,他唱《洋葱》时是手执洋葱的大厨,而非是刀叉洋葱的食客。先看《洋葱》的某句歌词“盘底的洋葱像我永远是配角戏”,这句歌词真的是就对平安前几年的音乐之路的高度浓缩,平安这几年拿过一箩筐的奖项,但这么多的奖项让他手拿的发软,却让他的心更加茫然。看着曾经一起参加比赛的选手的粉丝团的庞大,平安是不是就会认为自己美妙的歌声不过是一些配角的戏码,但平安也说过自己除了唱歌其他什么都不会了,这就是一对矛盾。其实平安的这句话的句型更多的是“我除了你,其他什么都没有了”,所以平安唱《洋葱》里的那个她就是音乐,这种触景生情的演唱,足以让我们看到了那颗“剥开一层一层心的全心全意”了。

 

其实我们不妨想想平安如今的高人气到底是建立在什么基础上,仅仅是优美的声线吗?显然是片面的。首先是平安个人形象的高辨析度,其次就是他身上的散发出的正能量,执着于追求音乐的动力,不断改进自己唱法的进取以及孜孜不倦的态度,因此平安的这种台风,不会如台风般那么迅速了无痕。

 

金池始终都是保持在一个水平线上,所以这个池子不会变成江河,更不会变成洼地。上一场的《伤痕》让金池逐渐找到了改变,但这场的选歌似乎又回到了她之前的歌路,某种程度也说明了金池的自信和对场上形势的精确判断,也就是她只要发挥出她固有的水准,那进8强只是迟早的事情,所以即使输给平安并不影响她的心情。我认为金池接下来如果要有惊艳的表现,那就要在歌曲里加入新的元素,而金池的音乐素养是有能力完成这些的,另外就要给观众保持一种新鲜感,包括造型、选歌、唱腔等多方面,不过从这一点而言,金池的变化有着更多的可能,而平安这么早就把《洋葱》给唱了,莫非接下来的比赛他有更多的储备?

 

继续从选歌说起,许艺娜选了齐秦的《狼》和赵传的《我是一只小小鸟》,我并不认为这是一种投机取巧。《狼》是她上一场没来得及唱的,《我是一只小小鸟》是能让她有余地展示高音的。许艺娜是一个聪明的选手,从她的选歌就可见一斑,而她目前相对于其他选手而言的优势有两点:1,场上只剩她和金池两位女选手,所以某种程度而言她进春晚的概率是百分之五十甚至是百分之百;2,她在两两PK之时如果后唱,那她的高音的渲染能力,有让评委短时间忘记前一位选手唱了什么的能力,也就是说她是一个很好的现场歌手。

 

孙伯纶的淘汰被不少人视为是一个小冷门,其实他的特点和张赫宣有一些类似,都是属于声音辨析度高、以情带声的唱将,但同时也有不同,张赫宣的歌声更能让观众一见倾心,而孙伯纶的歌声则更值得品味。但问题是如今张赫宣的人气明显是在孙伯纶之上的,所以这点让孙伯纶处于劣势。有朝一日,孙伯纶有了自己的单曲、专辑,能让这个把歌唱得撕心裂肺的男人的棱角更鲜明。

 

另外说点和选手无关的,现场的观众给选手叫好要选对时机,就好像看戏,那一声“好!”犹如掐着点叫的。有些歌手正要上台,你再呼喊着他的名字,多少会让他找不到进入歌曲的调子,而有些歌手的最后一句能未唱完,你又激动的叫唤,则会破坏一首歌曲的完整性。专业的乐队、专业的选手,理应有专业的观众相匹配,如果你不清楚什么时候叫好,那你就选择保持沉默。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017