注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》18进10第二场:他让金池泛起涟漪  

2012-12-11 08:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

她是金池,不是一条河,也不是一片海,金池唱得大多数歌也犹如一汪池水,波光粼粼,但却少了河的奔流和海的浪花,直到《直通春晚》的18进10第二场,直到她遇到了常石磊。

 

之所以会在比赛的这个阶段遇到了一个对的人,也并非是刻意安排,而是抽签决定的,你不能不惊叹冥冥之中有天意,金池如果没有在合适的时间遇到合适的人,她的功力将永远停留在那一层。

 

首先说合适的时间,因为他遇到常石磊,是在8位选手的前四位两两对决,而如果没有获胜,仍然有和后四位争夺进十强的资格,而与后四位的争夺对于金池来说几乎是没有难度的事情,尤其是对于金池这样的实力派唱将,甚至能排除技术性失误的可能,所以金池才能彻底放松自己沉浸于歌声里,在细节处理上也能较为大胆些,不少演唱技巧也被收敛,而是选择了将自己的情感注入歌里。

 

其次说合适的人,他就是常石磊。其实若说是歌坛的阅历,只有常石磊能和金池有一拼。而常石磊又是与金池唱法完全不同的歌手,常石磊用自己的唱法先唱,紧接着金池仿佛或多或少的被常石磊的风格所“传染”,而这恰恰是金池需要的。

 

从歌曲而言,常石磊唱的是王菲的《香奈儿》,王菲的版本是以空灵著称,而常石磊独辟蹊径的用了虚无的唱腔,金池唱得是林忆莲的《伤痕》,这首歌如果是以前的金池唱,肯定会唱得严丝合缝,前一个音与后一个音、上一个词和下一个词、句子和句子之间、主歌和副歌之间、低音和高音之间都会无缝对接,这样唱能压得住台,但未必能把歌曲的意境展现,而恰恰是受了常石磊虚无的唱腔的感染,金池有些地方的处理故意的留出了一些裂痕,但却能将《伤痕》沁进听众心里。所以一首歌如果歌手将它唱得完美了,歌曲的意境也完了没了,有时候恰恰是唱腔里的一个泣音、一个破音,能击中听众内心最柔软的地方。好像是拳击手,收回一拳才能更好更有力的打出下一拳,我听过金池唱过不少歌,无论是唱片里的或是舞台上的,这次的《伤痕》让她从一个“短道速滑”歌手转变成为了“花样滑冰”歌手。

 

其实唱之前我原本认为金池是要输的,金池是水,常石磊是土,土克水,或许是因为金池是女人,女人是水做的,这水和水得出的就不是水了,清楚了结果之后我们就这样勉强解释了,不过真的期待大家去好好听听金池的这首《伤痕》,同时金池自己也要多听,别让这种feel瞬间消失。

 

正因为激起了金池的涟漪,常石磊自然是功不可没的。其实关于之前常石磊参加比赛,有不少人有争议,我认为常石磊从幕后的角度而言无疑是优秀的制作人,但台上的表现其实他并非和其他选手不在一个层次上。而常石磊的创作和常石磊的演唱又是两个极端,他创作的歌曲《HIGH歌》、《山楂树》都属于相当通俗的,而他唱得歌曲的特点又是格外飘渺的,而这点尤其体现在他改编的别的歌手唱火的歌曲上,比如这场比赛唱的《好人一生平安》和《香奈儿》,常石磊的唱腔完全不按常理出牌,在常人看来需要渲染的几段,他选择了轻描淡写,但正是基于对于整首歌曲的把控,使得他的唱腔宛如一副泼墨写意画,这种对于歌曲的深层次理解是天生的,而对于每个词和每个音的熟稔程度,则是能培养的,这点尤其值得其他选手学习。

 

另外常石磊受人诟病的是他的阴柔的音色,这其实从艺术的领域解释完全就不是个事儿。莫非唱得阴柔就不爷们了,而体现你爷们就要唱得,哦,不,是用吼得。歌是歌,哥是哥。

 

再说说其他几位选手,两个组合是我所关注的,木江子这次让乐器来了个大杂烩,尽管他们凭借对手失误而晋级,但他们在唱的方面仍然要加大比重,毕竟这次乐器的琳琅满目为他们的唱功添彩不少。而明白人组合都用自己的原创应战,歌曲有他们自己的特色,他们这个组合也有着辨析度,缺的只是两位成员之间的配合,他们的声音要像拼图那样,留给对方一个空隙,这样的组合起来的拼图肯定要比他们完整的两块有意义。许艺娜的音质没的说,只是她诠释歌曲要注意强和弱,并非说唱高音就一定是强,而是情感的投入能让高音区分出强和弱,她缺的是细腻,这既需要反复的练习,也需要理解歌曲的能力。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017