注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《铁线虫入侵》:真正的“寄生虫”不是虫  

2012-12-10 08:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《铁线虫入侵》:真正的“寄生虫”不是虫 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

初看此片前半段,不免拿《汉江怪物》来做比较,一个是采用硕大的怪物,一个则是采用了寄生于人的肠子里的铁线虫,而始作俑者皆是人类。只是影片想要表达的主题内容是迥异的,《铁线虫入侵》并没有表达出铁线虫本身的恐怖,而是从被铁线虫寄生的人类的面部的狰狞来侧面渲染,而铁线虫看起来就像是几条变长的蚯蚓,并没有从感官上带来强烈的刺激,影片惊悚的几个环节是江河里发现的干尸以及被铁线虫寄生的人类纷纷奔向泳池、浴缸、鱼缸、江河时的脸部的呆滞,所以这部片子更侧重的显然是危机发生后人类的应对措施,而大多数环节体现的都是人类的无力,无论是人类的单枪匹马,或是集体作战,只是这真正的寄生虫并非是寄生于人类肠子里的铁线虫,而是寄生于人类中吸血的人类本身。

 

寄生虫生存于人类的肠子里搜刮人类的肚肠,而几个利益熏心的商人则是搜刮肚肠的想尽办法让自己的利益最大化,将人道主义视若无物。铁线虫就是他们精心设置的一个局,制造出这种寄生虫放到江河里,等人通过口腔和肛门感染后,找不到治疗的办法,再利用一个患者偶然间服用了某种已经停产的药物竟然痊愈,接着搜罗市面上所有药店的这种特效药,导致奇货可居,他们犹如人群里的“寄生虫”,铁线虫吸收了人类的营养尚会想办法脱离人的身体,而他们看着人类的逐渐逝去仍然无动于衷,贪婪的吸取着利益,他们其实就是不断吸取利益直到自己的肚子被撑饱的巨型“铁线虫”。

 

男主角宰赫是个制药公司的小职员,同时也是一个医学博士,他为了自己的妻儿有着三次买药的经历,宰赫买药记买出了人间百态,而最大的挣扎莫过于这个他专业领域的问题他无法用自己的专业去克服,而转而依赖人情世故,但相比其他患病者的家属,至少他能主动的寻求办法去摆脱困境,而其他人则只能束手就擒。

 

第一次买药是恻隐和暴戾的对决。宰赫通过自己哥从制药公司那里高价买到了药,而出了制药公司门以后看到了无助的一对母女,进而想到了自己的妻儿,他因为自己的药足够妻儿使用就给了这对母女一些药,没想到却被拦在制药公司门口的人群发现,他们纷纷上去争抢,宰赫手里的药成为了粉末。通过人情得到的终被人群所碾压,而暴戾也仅能指他们的争抢,宰赫能进入到制药公司买到药本就是一种暴戾的掠夺,而当这种金钱交易的暴戾直面肢体争夺的暴戾,突显了人类的脆弱,而那一丝恻隐才是脆弱的人类的埋藏在深处的强大。

 

第二次买药是正义和亲情的博弈。宰赫经过第一次的经历后并没有心灰意冷,他找到了一家网吧转而搜索网上的药物信息,真的被他找到了高价的出售药物,他拿着钱到宾馆买药,正要完成之际却遭遇到了警察的搜捕,而药贩子为了消灭证据将特效药扔进了抽水马桶,抽水马桶的漩涡就好像宰赫的心理过程,这种近在眼前却渐行渐远的心境让他近乎于崩溃。

 

第三次买药是希望和绝望的争夺。宰赫的弟弟凭借着自己的调查找到了知情人士,逼着他说出了特效药的储存地,接着通知了宰赫,而当他们开着车将仓库的门撞开之后,却被人丢进了火把,所有的药物付之一炬,而此时宰赫的希望也成为了粉末,而这次有别于前两次买药的是如果宰赫拿到了药,也能使更多人都有药,所以宰赫和宰赫弟弟肩负着的不仅仅是自家人的呼唤,更是无数忍受不住口渴奔向河里的民众们。

 

影片的结尾是不是又刻意留了一个悬念,妻儿痊愈,宰赫带着妻儿在游乐场玩,说着要带他们出国旅游,但宰赫又说要到药店多的地方旅游,接着又出现了一个人跳向水池,似乎意味着这场“铁线虫入侵”并没有完结,首先不清楚有没有续集来详解,其次我更愿意认为这不是人类又一次为了攫取利益又让铁线虫进行了变异,而可能是出于寄生虫本身对于人类的一次报复。庞大的人类往往藐视虫类,其实人类和虫类都是动物,而用寄生于虫子里的寄生虫对于人类的反戈一击,搅得人心惶惶,更能告诫人类并非总能以藐视虫类自居为庞大的有思维动物。我们常以人类的角度去审视虫子的渺小,迈一步就可能踩死一只虫子,这其实已经不是达尔文学说里的弱肉强食的关系,因为人类不是以虫子为主要食物,但却用各种物理的、化学的手段对于虫类生命予取予夺,虫类长期的进化过程里会坐以待毙?人类会变形,虫类会变异,我们如何看待虫,其实就是我们如何看待自己。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017