注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》究竟会青睐哪些类型的选手  

2012-11-07 07:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

《直通春晚》的第一场是以团队形式且并非淘汰赛,看起来颇似NBA的季前赛,显然12家卫视的36位选手是有实力差距的,因为选秀节目走到今天已经成熟市场化,如同资金逐利的本质一样,优秀的选手和选秀比赛之间都能达成资源优化配置的成效。无疑《中国好声音》的呼声超过其他节目一个层级,而派出的选手虽非前三甲却已绰绰有余(其实《中国好声音》的选手实力接近,前三甲并非如他们的名次那样优势明显),当有人纷纷预测央视两档节目定有一人进春晚以及选歌决定成败与否,我不敢苟同,从此番央视《我要上春晚》的《直播春晚》种种细节展现出一种开门的姿态来看,不太可能再戴着有色的眼镜来选择自己家的客人,倘若如此,完全可以闭门造车,不必画蛇(蛇年春晚)添足。

 

先从细节里管中窥豹,开场所有选手唱了《第一天》,你能听到有的选手用美声的唱法来演绎这首歌的效果不亚于青歌赛里文化知识考核里选手意识流的回答。

 

后场为每个团队的选手设置了小房间用来休息,选手能自己布置自己的房间,这又颇似足球篮球比赛的更衣室,只是体育比赛里的更衣室选手们流着热汗,歌唱比赛里的更衣室的选手们可能会流冷汗,因为更衣室里有台电视机,要是看到其他选手令人惊艳的表现,会不会未战先怯呢。

 

比赛的间隙专门介绍了乐队以及伴唱每一个人的名字,这至少是我看了多年选秀比赛所未见到的,以往的比赛只是会浅尝辄止的提到乐队名字,一个选手现场live的尽情发挥,是和乐队伴唱一种水乳交融的关系,尽管他们经常处于暗处,至少我们要为他们暗暗的鼓鼓掌。

 

韩红指导了平安唱《青藏高原》的高音要拐几个弯的技术问题,歌怎么唱每个人都有自己的理解,但是说明了韩红作为评委是全身心的投入到了评委的工作里,这点就让不少选秀节目的信口开河、不着边际的评委羞赧。

 

《直通春晚》最终将选出三位歌手,哪种类型的选手会使评委情有独钟,哪种类型的选手是未来的春晚所求贤若渴,我从自己的认知谈谈:首先,三人里可能有一人是90后选手,我特别看好《花儿朵朵》里的三位女选手,尽管她们团体的表演拿到了“不可思议”的低分,春晚真的急需年轻的面孔来吸引同龄人的关注度,且春晚也应是跟着时代的步伐的,而非是亦步亦趋的;其次,《中国好声音》里可能有一到两人会直通春晚,作为一档成功的音乐节目,除了节目的壳的精美以外,选手的高素质显然是节目成功的不二砝码,但《直通春晚》初期几场比赛《中国好声音》被捧太高也不利于他们的发挥,毕竟当他们达不到观众的期待值之时,可能会自乱阵脚;最后,小众唱法的选手可能会有一人进春晚,毕竟歌唱作为一门艺术,理应鼓励众多流派的争鸣,相比于人多势众的唱法,小众唱法总是茕茕孑立形影相吊,春晚作为大众的晚会,不求让小众唱法被大众多接受,但肯定能让大众听到歌曲原来也能这么唱,否则大众视小众唱法,就如同没人敢吃西红柿的人们。

 

年轻人追着看热门剧集,但不久他们会追着看春晚的,我又看了看评分的规则,网络和短信作为场外人气和现场专业评审团结合起来决定选手的名次,尚不知两者之间的比例,希望场外的观众的票数比例能高一点,这样开门将观众迎进门,让观众自己决定炒什么菜才会使他们犹如来到了自己家,否则客随主便的观众仍然会饥肠辘辘的。

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017