注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《太极2》:斑斓的魔方会翻转  

2012-11-06 07:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太极2》:斑斓的魔方会翻转 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

首先我要说的是我没看过《太极1》,所以相对看过1的朋友有1说1,有2又对比起1来说,我只能2了。单从2的起承转合而言,并非需要做足1的功课,因为单从陈露禅和杨玉娘的大喜之日作为开篇,完全不是想象里那种套餐式的1和2.看完全片,不仅感概,武侠片找到了沙漠里的绿洲,因为《太极2》加入了曾经的武侠片里看不到的元素,蒸汽朋克、摇滚音乐、搞笑字幕、地图指示,这些并不是金玉其外式的糖纸,而是实打实的真材实料,只不过正如糖纸会在太阳底下闪得我们睁不开眼,《太极2》犹如一个没有被恢复原型的模仿,各种图案让你目不暇接,却又管不住自己的双手要去旋转这个模仿的每一面。

 

暂且不谈片子里的太极功夫里的太极,先说说片子里当中显现的太极精髓:

1:杨露禅的呆、傻(属于大智若愚)和杨玉娘的娇纵——阴阳调和,成为夫妻

2:陈长兴的痴迷传统武术和长子陈载秧的试验西方科学——中西方文化的碰撞、父子间的恩仇

3:同样醉心西方科学,方子兴用克虏伯巨炮轰炸陈家沟,陈载秧用天威翼救出杨露禅夫妇——相同的工具能产生不同的目的

4:陈载秧从挑拨家族矛盾到改过自新。——偏离中心只是暂时的,无限接近中心是长远的。

5:杨露禅和李乾坤的王府厨房大战,做菜和武功的原理是相同的。——以静制动,盛宴并非需要大费周章,剩宴才是喧嚣的产物。

 

从始至终以太极的精髓来拍出太极的武侠片,这就好像书香门第长大的小孩子沉浸于书海里一样,即使没人教他文法,但遍览群书早已是无师自通了。太极和我们其他的武术一样,形是能模仿的,但意只能去会,意会,但和其他武术不同的是,太极的意简单到不能简单,简而言之即是平衡,但你要悟出意的精髓,就非师父的指点能达到的,因为此时的语言是苍白的,就如同大海只是大海,但大海的源是百川东到的聚集。

 

《庄子·知北游》里曾说过“道在便溺”,太极的精髓也蕴含在吃喝拉撒里,王府里的大战的场景必将成为武侠片里的经典镜头,一层的厨子和二层的武者,炒菜的火候和拳脚的劲道,文火焖煮(肉)和以静制动,大火翻炒(鱼)和致命一击,镜子里的是厨子,镜子外的是武者,大同小异而已。

 

从初看时《太极2》这个魔方的斑斓,到结尾时这个魔方不同的面都会成为一样的颜色,这部片子加入了不少元素看似是为了吸引年轻人的目光,但实则都是为太极的精髓的主题架构搭建的,包括片子里各路高手的身手。献技而不炫技,初露锋芒而不锋芒毕露,励志而不失理智,太多的人看到了武侠片正值冬季,却忘了下一个季节是春季,《太极2》,让你不要太极端。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017