注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》第二场淘汰赛:金池究竟有多强  

2012-11-21 09:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

《直通春晚》前两场的结果是毫无悬念,较有悬念的是播出时间,因为第一场播出开始的时间恰恰是第二场播出结束的时间,莫非前两场比赛是一种投石问路,看看这种新的形式能激起水花还是打起水漂,但至少从观众的角度而言,这舞台上是有涟漪的。

 

相对以第一场比赛有常石磊多少抢掉平安的一点风头,第二场几乎没有人能阻挡金池的晋级步伐。你能从台上金池的发挥看出,她完全不像是一个选手,而像是一个“表演嘉宾”,这不仅仅是体现在纯粹的唱功上,即使台上选手们站成一排,你看不出金池是一个参加比赛的选手(对于之前不认识金池的人而言),原本以为随着比赛的深入,能使人气选手不至于在分数和票数上领先太多,可没想到正是基于自己的强大实力,特别是前几场,人气选手淡然的姿态和挑战选手略显局促的姿态更扩大了两者之间的实力差距。

 

金池究竟有多强,唱功方面肯定是没得说了,台风也颇为成熟,金池的临场发挥都是在一定的水平线之上的,这点《中国好声音》的时候我已经说过了,但金池并非有不少观众和选手想象里的强得无法战胜,金池的声音辨析度以及个人特点都是略显不足的,所以假设最后挑战金池的不是飞荣组合,而是明白人组合,这对一位选手用方言另一位选手用通俗唱法的组合,那金池即使赢起来也未必有那么轻松。

 

以弱胜强一直是观众所期待的,我们身边的比赛也不乏以弱胜强的例子和方法,比如足球比赛能用铁桶阵,篮球比赛能用“砍鲨战术”,而音乐类的比拼自然要能扬长避短,当你若到金池类的实力型选手之时,一定将自己的特点放大,能在唱功以外的方面引起评委的注意,其实音乐类的节目除了唱功的比拼以外,创作、舞蹈、潜质、声音辨析度等都是考量的标准,如果你能让评委眼前一亮,无形里也会削弱金池唱功的优势。

 

不过第二场我仍然钦佩这两个组合,因为这两个组合都采取了冒险的做法,飞荣组合第一首歌曲用了边唱边跳的形式,明白人组合的歌曲都是自己的原创。飞荣组合分数这么低只是因为两人之间太缺乏默契以及一位成员的舞蹈功底偏弱,明白人组合的原创歌曲就为比赛带来了清新的气息,特别是其中一位成员的方言唱法,更是引起了我们的遐想:当诗歌即将不被大多数人所接受之时,我们能用歌词来填充;而当方言正在逐渐的从下一代嘴边所消失之时,我们是不是能用歌曲来弥补呢?

 

其实周艳挑战孙伯纶就是充分使用了两者特点的差异性,尽管第一轮周艳是第11位,而孙伯纶是第2位,排名相差悬殊,但是第二轮演唱完毕两人的票数只差两票,换而言之,也就是说有一位评委不投给孙伯纶两人就将是平局,短短的时间里提高多少唱功当然是不实际的,但周艳的选曲就相当好的放大了自己的优势——声音的可变换以及可伸缩性,孙伯纶的特点是以情感的释放带动歌曲,所以当华丽的唱功遇到真挚的情感,当两者都将自己的优势展现,评委自然就各有喜好了。人为的寻找差异性就是他唱摇滚,你唱民谣;他站桩式唱,你边唱边跳;他面容安详,你无比狰狞;他右手拿麦克风,你左手拿麦克风……

 

孟慧圆的选歌有点问题,她只有18岁,唱起太过于纠结的歌曲显得苍白,她的声音是适合唱这类歌曲的,可是她的情感显然滞后于她的声音,所以听她的歌仿佛有种看电影时字幕和影像不同步的矛盾。许艺娜的高音堪称所有选手最为惊艳的,但当她肆无忌惮的使用其高音而忽略了情感的投入,她的高音会瞬间缺少色彩,她的选歌适合她的发挥,证明她是一个了解自己的歌手,可她仍然需要做到一个了解自己所选歌曲的歌手,如果能做到这点,那她将是直通春晚的相当有竞争力的选手。

 

第三场淘汰赛《中国好声音》出场的将是张赫宣,因为他是和平安金池不同类型的选手,所以他的优势并没有他们那么大,且摆在张赫宣面前的最大问题就是选歌,张赫宣是属于选对了歌能将自己的能量成倍的释放的歌手,反之亦然,他的这种个人特点明晰的嗓音找到一首适合自己又适合这个舞台的歌曲是有难度的,或者说换个角度来想,能不能选一首本不适合他的歌曲但经过改编能巧妙的将他的独特嗓音展现出来。不过对于其他选手而言,当你直面呼声颇高的张赫宣之时,只要坚持将自己的歌唱得没有缝隙,那张赫宣的破绽有可能会显现出来的。

 

以正合,以奇胜。人气和实力暂且不占优的选手放手一搏,胜负的转变仅仅是一瞬间。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017