注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《直通春晚》首场淘汰赛:平安常石磊的“邂逅”  

2012-11-14 09:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

直通春晚,直到让你看到很晚很晚。

 

先从赛制说起,12位选手第一轮的演唱只是为了选出前六名,而后六名并非会淘汰,这样的赛制让第一轮的某些选手的演唱变得漫不经心,平安第一轮的选歌《天天想你》对于其而言并没有什么难度可言,而他也唱得四平八稳,作为一致被看好的能直通春晚的选手,势必在前面的比赛里不会选出自己擅长的歌曲,因为你不可能将一首歌在前后的比赛唱两次。从第一场淘汰赛平安的选歌和现场发挥来看,他是明显留了一手的,但也足已看出他的实力之雄厚,所以第一轮的演唱只能算是热身赛,但有些选手唱得太随意,以至于自己第二首歌曲找不到自己的状态,比如曾昱嘉,他的歌曲唱得有些恍惚,好像是没睡醒的样子,但从他的声音特质来看,这么早被淘汰太过于可惜了。

 

原本我以为第二轮的比拼是由第一轮的排序决定的,比如第一对第十二,第二对第十一,可没想到是采取了后六名选手抽签来决定选取前六名选手的顺序,也就是说即使你第一轮唱得一塌糊涂排在最后,只要你运气好仍然能成为后六名第一个选,那第一轮的比赛真的有点形同虚设了,这么冗长的比赛完全能采取第一轮比赛后直接淘汰分数最低的四位,接着前八名捉对厮杀,否则如平安常石磊等实力的歌手,整场比赛轻松的就像是走过场一样。

 

再说说评分规则,原以为场外网络投票和短信投票能发挥主要作用,但没想到却成为了十足的“逗你玩”,选手的分数完全由场内的评审团来决定,而场内的点评嘉宾也不打分,这样得出的结果多少有些片面,我能理解为何采取这样的规则,因为是担心几位人气选手场外票数太高,更使比赛没有悬念性,但第一场比赛最终的结果显示,前两名仍然是平安和常石磊,而且优势不可为不大。我认为节目组不用担心场外的观众都会一窝蜂的把票投给人气选手,如今的选秀节目经历了那么多年,观众自然也是见过市面的,倘若人气选手的现场发挥与他们心中的预想有落差,那票数自然会投给其他临场发挥好的选手,况且人气暂时低的选手只是因为观众没有看过他们的节目,一定程度上他们对于观众而言有新鲜度,这也是他们的优势。因此优势劣势是会相互转化的,并非所担心的会一尘不变。所以需要做的并不是堵住场外观众的投票,而是引导观众的投票,比如从比赛开始后才能投票,这样就避免了选手听都没听就把票投给了有知名度的选手。所以既然是“开门办春晚”,并不是说要把门敞得很大,也不是说从门缝里看人再把门打开,而是要让观众的手里都有一把门的钥匙,这样才不会辜负所谓“互动”节目。

 

另外三位点评的评委只能动口,却不能动手选出自己喜欢的选手,似乎他们的作用仅是为了渲染现场气氛的,理应让他们也能和场内评审团一样打分,综合多方面的评审意见,选出的选手才是众望所归。另外第一轮采取打分,第二轮采取投票,而打分的规则倘若采取去除一个最高分和一个最低分的规则是否比把所有的分数算平均分更为公平。

 

接着从选手的临场发挥来谈谈,平安和常石磊的确是“邂逅”了,只是没有像大多数人设想的那样正面对决,但根据赛制,让他们两人正面对决的设想只能成为奢想。但他们真的“邂逅”了,第一轮的出场顺序,常石磊第七,平安第八;第一轮的分数排名,平安第一,常石磊第二,他们总是紧紧跟随着彼此。

 

平安瘦长,常石磊粗胖;平安擅长大舞台放声高歌,常石磊优势幕后制造经典,他们犹如《鹿鼎记》里的胖头陀和瘦头陀,纤细的平安歌声饱满,敦实的常石磊歌声婉转,换一个角度想,如若他们以组合的形式上春晚,那会……

 

汪小敏之前《花儿朵朵》里唱得歌曲我基本都听过,她的选曲正是她一贯的性格,你可以去听听她唱的《浮夸》,就会觉得他选的《不见不散》和《一样的月光》是那么的不值一提。他的长相会欺骗你的听觉,个性使然让其不会选择与其长相配套的歌曲,以她的唱功,那些歌曲太没有挑战力。她是一只“花瓶”,但却不是一只放着用来插花的“花瓶”。

 

首场淘汰赛的选手几乎都采用了“站桩式”唱法,这样的确能使他们更把自己的注意力集中于歌曲上,但这种大舞台也只能是平安这样的嗓音能hold住,有舞蹈能力的选手不妨能编排些舞蹈动作,陈禹蒙的《只爱高跟鞋》唱得完全没有问题,但从舞台表现力来看,只会让我们产生穿着高跟鞋不会走路的美女的想象,那显然与歌曲的内涵是不搭的,毕竟作为能上春晚的选手,以歌声为主,但外型和舞蹈也应成为考量标准。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017