注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《深度迷案》:幕后之人在台前  

2012-01-05 09:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深度迷案》:幕后之人在台前 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

符号,在我们身边太多,甚至于人们会将抽象的事物“符号化”。三个符号:圆、两个半圆、三角形,《深度迷案》里的所谓破案关键,逻辑推理能力强的你能想到第四个符号是什么,马丁孜孜不倦的在推导,为之放弃了女友洛娜,可是他完全没想到的是在哲学和数学的肉搏中,感情却悄然而至。

 

一个逻辑数学家教授和一个著名大学的留学生,他们的思维博弈却是在一件件凶杀案里,哲学和数学在间歇间皆会充斥他们的脑海,但对于破案而言,这些高深的理论却是花絮。我们时常在追索生活里的定理,这当然要用到数学,定理就是放之四海皆准的真理,人们对此深信不疑。而往往在几件毫不相关的事情间,人们也青睐于寻找他们之间的定理,就如同马丁想破案的冲动。

 

但我们是否会想过,定理是自然存在,抑或是相信之人众多使之存在,就如同几个符号那般,这仅仅是教授为了弥补贝丝的过错而创造,符号就有那么强大的能力,它能引诱你钻进一层层的漩涡,以至于不能自拔,尤其对于善于逻辑推理的人们,比如马丁。对于符号的追寻能让他放弃对于爱情的追寻,就能可见一斑。

 

理论终究战胜不了情感,正如贝丝心里泛起的对于马丁的爱恋会使她杀了自己的养母,又如马丁想不到符号的密码间都是情感在作祟,而自己恰恰成了符号间的“始作俑者”。有人把整部影片成为高智商犯罪,其实能够凌驾于智商最高点的就是人的情感,他们如此飘渺却有无比真实。

 

马丁能解出逻辑推理问题,但他想不到的是自己苦苦推理的案件的终点竟然也是自己,而原点也是马丁。他是倾入者,他是目击者,他是经历者,他是追寻者,他是被利用者,我们往往如同马丁那般将自己想象的太过强大,其实当我们面对无法解出的难题之时,沉默是最好的回应,只可惜马丁已经置身于其中,爱情和案情的排序,他解不开理还乱。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017