注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《新天生一对》:父子隔层纱  

2012-01-28 10:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新天生一对》:父子隔层纱 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

如此一对父子,父知子是子,子却被蒙在鼓里,他们彼此公认的关系是朋友,子称父为“阿B”,即使在他知道真相亦然,没有人会对彬彬的没大没小心生芥蒂,我们更愿意看成是他嘴里的“阿B”是“阿爸”的缩略版。这对父子也曾有过近距离的陌生感,甚至乎阿B被感情所伤做出过丢掉这个拖油瓶的极端想法,但他们不久依然嬉戏在浴缸里之时,曾经就是过眼云烟。

 

每个父亲都想成为孩子第一个偶像,阿B当看到五岁的儿子出现之时,就想努力树立一个光辉爸爸的形象。他去赌博,为的是给儿子买辆脚踏车,结果被打得头破血流;他重拾旧业驰骋跑道,为的是给要去美国的儿子留下遐想的空间,结果摔出赛道。他的儿子彬彬却仍然想伴随其左右,父亲总是想让自己孩子觉得他牛逼的不可一世,而孩子却对自己的父亲有着清醒的认识,但丝毫不动摇他们心里父亲的地位,即使他是个赌徒加邋遢汉。

 

再不济的父亲也仍有自己的荣耀,荣耀属于自己的孩子。彬彬就拿着阿B的奖杯吃泡面;再幼稚的孩子也会告诉父亲自己已经渐渐长大,即使他是以作弄父亲为论据,彬彬就拿着阿B的牙刷来刷马桶。

 

浪子身边不仅有稚子,也有痴女,Ella饰演的马妞演技恰到好处,她守在阿B身边,她甚至都不是一个灰姑娘,而是阿B的好哥们,她为他洗衣做饭,但看到的却是到处去贴“警告逃妻”的深情男。在影片结尾之前,马妞都不爱穿裙子,她没有为了自己喜欢的男人而用容貌去取悦,只是选择默默,如同她和她的妹妹守着海边大树下的咖啡店,潮起潮落,循环往复。

 

马妞的妹妹失控妹常常情不自禁的失控,马妞的感情不会决堤,也许对阿B的表白就是对她而言借助酒精力量的失控,马妞和阿B仅仅隔层纱,阿B和彬彬更是隔层纱,如果他们都会选择倾听,那即使是呼吸,也会掀起轻纱,父子之间,淡淡的,就像呼吸,呼出的气如同微风滋润着对方的面庞。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017