注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《那些年》:单相思如野草般蔓延  

2012-01-10 09:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那些年》:单相思如野草般蔓延 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

漫画似的人物面谱和纯白色调的情节,九把刀仅凭这两样已经能使这部电影敲击已毕业男孩的心。每一个学校都有着一个面庞清秀、成绩优异、乖巧听话的女生,每一个班级都少不了几个如同“苍蝇”般围绕着此女生的男生们,当然电影很梦幻,五个男生并不会争风吃醋,其中一个猛男不解风情,他得到了沈佳宜的心却牵不到她的手,其中另一个胖子见缝插针,她牵到了沈佳宜的手却得不到她的心,学生时代的爱情难以琢磨却时常捉弄对此深信不疑的人。

 

回忆是座矿,回忆爱情是座金矿,你能从中挖掘出你能想象到的所有美好事物,即使那是单相思。其实片子里的四个男生都是单相思,而柯景腾自己认为自己是单相思,当爱情来敲他的门时,他如此犹豫,全然没有格斗赛时的豪迈,我们不用惋惜他的错过,就当初恋是他的软肋,沈佳宜只是在他的软肋里搔了搔痒。

 

其实片子里最耐人寻味的一句话是胡家玮在沈佳宜的婚礼上所说的,如果这五个男生原来追的是她,早就追到手了。对于女生而言,百分之九十九是胡家玮,大多数男生喜欢的是沈佳怡,即使沈佳怡从中选择一个男生,那其他的男生只能享受挫败感,那他们接下来的追女孩子之路是不是就是一种对于世俗的妥协,当然此问题没有答案。片里的男生的确享受着挫败感,并没有交待他们的其他恋情,他们依旧是朋友,出现在沈佳宜的新郎不是他们其中任何一人的婚礼上,哪怕去吻一吻新郎的嘴,也能使他们体会到沈佳宜的唇。

 

爱一个人的确不是据为己有,而是守护左右。老曹看见阿和牵着沈佳宜的手,选择的却是把柯景腾揍,他极力追求沈佳宜,这希望渺茫的就像是他能打上篮球职业联赛,但他仍然孜孜不倦,他不苛求与沈佳怡相恋,只求沈佳怡能生活在自己的选择中。

 

单相思如同蔓延的野草,你永远望不见野草达到的远方,野草会被收割,但他们蔓延的速度让你吃惊。如果你没尝到恋爱的滋味,那是你不懂单相思。爱,如果没有回应,闻闻野草,美好也能在你身体里蔓延。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017