注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《倾城之泪》:城池与心门  

2011-12-26 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《倾城之泪》:城池与心门 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

每一个人犹如一座城,都有一扇坚如磐石的门,这扇门,大多时间是关闭着的,即使门外千军万马,门自岿然不动。但如果有人能接触到这个城的心门,用爱去融化他,心门自然会从此向你敞开。

 

在年底这个大片云集的时期,有这么一部由“三滴泪”组成的电影的确打破了惯有的模式。我同意《倾城之泪》的“纯爱”,纯得就像是把纯牛奶洒在雪地上,但我并不认为《倾城之泪》是所谓的“催泪”,泪水如果需要催,那仅仅是表面的感人,仅仅证明了导演是个“点穴大师”,他能找到观众的“泪点”,紧接着按摩之,使泪水机械式的出现。但对于一个城池而言,想要获得它,并非仅仅靠摧城和催城,而是要倾城,美女芳华绝代能倾城,爱恋海枯石烂亦能倾城,《倾城之泪》就是如此倾倒了每个心中还有爱的人的那座城。

 

第一滴泪是“苦”的。周冬雨和李治庭饰演了两个患有癌症的年轻人,但我们看到的却是两个人在疯玩时的笑容,这让游乐最终知道给力妹已经离去的消息时的号啕大哭显得肝肠寸断。给力妹是个纯白色的女孩,但她在自己生命的尽头如烟花一样释放自己的五颜六色,照亮了处于黑暗里的游乐,但对于一直在看给自己打气加油的给力妹的邮件的游乐而言,给力妹用了苦口的良药挽回了游乐的生命。

 

第二滴泪是“甜”的。梁咏琪和任贤齐联袂出演。梁咏琪饰演的杨琳是一位著名的小提琴手,但由于一次演出的意外使得她要靠助听器生活,自然拉小提琴也成为了她生活里的不可承受之重。她原来就读的音乐学院即将倒闭,校长筹划了演出希望借此力挽狂澜,当年的那些优秀学生都在干着和音乐不沾边的事情,唯有杨琳是活在音乐家的光环之下。同学和校长用信赖给了杨琳一双无形的耳朵,她的小提琴再次拉响了最强音。

 

第三滴泪是“咸”的。陈乔恩和窦骁分别饰演了小彩和陈升。他们撑着雨伞站在滂沱大雨下,而这把雨伞的一侧也满是小洞,这恰如他们的生活。但当陈升的努力得到了原本追求的一切之时,小彩却被劫匪刺死,他们依旧完成了婚礼,在陈升的心里小彩一直在他的身边。

 

三滴泪足已融化坚固的城池,因为泪水叩开了心门,为之倾城。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017