注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《鸿门宴》:冯绍峰版项羽是情种  

2011-12-11 12:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸿门宴》:冯绍峰版项羽是情种 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

 

动什么别动情,因为自古多情空余恨。尤其是对于旷世英雄项羽而言,他能在腥风血雨的沙场上游刃有余,却在风花雪月的情场里寸步难行。冯绍峰饰演的项羽较为成功的是不仅仅着重表现与虞姬之间的倾世爱恋,更体现了这位多情霸王的其他情,也为历来摇摆在英勇和柔情之间的跷跷板找到了平衡点。

 

项羽与虞姬:这是一种不言而明,外人看来轰轰烈烈,他们看来平淡如水的爱恋之情。影片并没有过多交待项羽与虞姬之间的你侬我侬,甚至于虞姬和刘邦之间的对手戏与虞姬和项羽之间的对手戏呈分庭抗礼之势。刘亦菲饰演的虞姬外型素雅,有倾国倾城之貌但内心依然是小女人,因为他的心里只存着两个位置:琵琶和项羽。

 

项羽和范增:这是一种超乎君臣、近似师生的亲人般的依恋之情。范增嘴里念叨的是:羽儿,你长大了,也就是说明了项羽的步步走来都是范增运筹帷幄之举,范增并没有自矜,在鸿门宴之前,项羽始终像是一个没断奶的孩子,依恋着范增,对范增也是言听计从。但当他实力壮大而范增又逐渐老去之时,膨胀的权势欲望无疑冲昏了他的头脑,范增选择离去,也意味着项羽在和刘邦争夺王位的路上渐行渐远。

 

项羽和张良:这是一种基于求贤若渴的钦佩之情。当张良和范增都坐在项羽面前言论对策却意见迥异之时,项羽倾向于选择张良而非是他的“亚父”范增,实则是张良看穿了项羽的心思,欲让其灭亡,先让其疯狂,而范增显然已经是拉不出这匹脱缰的野马了。

 

项羽和麾下的兵士:这是一种纠结的情感。项羽想尽早称王,也是考虑到了想让手下跟随他转战多年的兵士们能够衣锦还乡,他深知除了他在战场上的个人魅力以外,屡战屡胜的结果也来自于兵士们,但关键一战的溃败,所有的责任只能由他一人来背。所以当项羽的兵士听到刘邦的兵士吹奏的楚调之时,思乡之情油然而生,无论他们是否得胜回乡。

 

项羽和项伯:这是一种集亲友、战友的宽容之情。项伯极力阻止战争继续蔓延,他渴望项羽和刘邦能够坐下来谈,甚至将自己交给了刘邦,但他的心依旧在项羽。其实项伯是一位明眼人,他在大势所趋之下,毅然选择了最能够保护项羽的策略,那就是劝说项羽,只可惜如果项羽听的进他的话,那项羽也不再是西楚霸王了。

 

项羽和刘邦:这是一种惺惺相惜的对手之情。项羽承认刘邦是自己的劲敌,但他始终认为自己要压过刘邦一筹,所以他会把虞姬说成是刘邦的“嫂子”,其实刘邦的年纪比项羽还大。项羽渴望和刘邦在沙场上交锋,但他忽视了心理之战已经注定了沙场之战的结果。

 

都说人有七情六欲,项羽有了以上的六种情感,独缺了一种对自己的情,因为他不了解自己,而他心里的自己志向远大,只有他登上王位之时,才是他自己能够了解自己之时,只可惜这一幕的主人换成了刘邦。如果说那个百战百胜的项羽被心里过多的情感所左右,那当他在纷飞大雪间,当虞姬倒在他的怀里之时,他的心里只留下了憾。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017