注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

赵薇要将女扮男装进行到底?  

2009-02-28 00:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/黄鑫亮

 

赵薇在《花木兰》的新造型一曝光,可以说立即是一石激起千层浪,所以也真没辜负赵薇“票房毒药”的称号。其实扮演花木兰和真正意义上的女扮男装还是有些区别,因为更多的是片中的人物所从事的事情是在男扮女装,所以演员自然也要在片中有女扮男装,其实这样的演出难度系数更高。要是在一部影视作品里一直反串倒也不是一件难事,比较经典的就是叶童扮演许仙的《新白娘子传奇》,与之相比,要游离于时而男时而女之间就有些难度和不自然了。

 

不过赵薇已经事先“游离”了一次,《赤壁》里的孙尚香就曾经深入曹营里刺探军情,所以自然就要扮成士兵的模样,因此也就邂逅了佟大位饰演的孙叔材。孙叔材是因为蹴鞠出色而被升任为千夫长,但绝非是高俅之流,即使升为千夫长,丝毫还是不改其傻里傻气的性格。可以说孙尚香最终能得到曹军的布阵的阵容图很大原因要拜孙叔材所赐。

 

不过还好两人的演技足够出色,以致于没有成为一场军营里的“梁山伯与祝英台”式的天真浪漫童话。我个人认为赵薇在把握孙尚香还是比较出色的,因为在潜入曹营里演出了男人的豪迈和爽快,而在拿到阵营图回到东吴大营后,一个动作可以说尽显其女人的妩媚,也就是披着头发将绑在身上的曹营布阵图甩开。这个镜头可以说是和宏大的战争场面形成鲜明的对比,也是《赤壁》里较为出彩的镜头之一。

 

其实我感觉赵薇接拍各类戏的时候选择的角色大多充满了挑战性,也就是这个角色在人们的印象里并不是太深刻。比如孙尚香,和在文学作品里时常出现的小乔以及骊姬相比,也许很多人还不了解,所以这个角色的可塑造性就很大。花木兰尽管人尽皆知,但关于花木兰长什么样以及所处历史年代问题就颇具争议,一说是生活在北魏太武帝年间,还有一说是生活在隋恭帝义宁年间。所以说大多数人也许只知其替父从军,但是具体其他细节恐怕都没有大致轮廓,这次赵薇又有很大的空间诠释之。

 

另外一点可喜的现象是,在赵薇的花木兰造型公布以后,大多还是好评,特别是微黄的头发,很多人觉得有真实感。而我们看到现在大多的其他一些剧组的剧照公布出来,却经常有人直呼雷人,比如新版的《红楼梦》,比如新版的《流星花园》,关键并不是演员的打扮和服装有什么问题,只不过是老版本的先入为主的效应有时候的确很可怕。

 

说起女扮男装,我也想起了男扮女装,现在最火的代表人物当然就是小沈阳了。有人也许觉得小沈阳穿裙子戴发卡说话很嗲不像男人,所以因此也引起了前一段时间的讨论。但是大家也知道小沈阳这样的形象是出现在舞台上,舞台上“很娘们”生活中也可以“纯爷们”。事情就是那么简单。

 

话题有些扯开,所以我想说的是我们作为观众更多的还是想要看见演员们的挑战,本色演出固然真实,但是无论是小品还是电视剧大多故事还是如有雷同纯属巧合的,所以像赵薇这样敢于挑战有难度的角色真的是值得很多演员学习。不过到底《花木兰》里的赵薇表现如何,还是要等拍完以后我们看了才能最终定结论。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017