注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

新F4进厦大拍摄利弊不妨问问易中天   

2009-02-11 22:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/黄鑫亮

 

新F4要来厦大了,可是部分厦大莘莘学子恐怕被吓着了,因为他们抵制新版《流星花园》进入厦大拍摄,因为新F4这群外型不错的男生们在他们眼里也许已经成为了洪水猛兽了。那么他们究竟是不是洪水猛兽呢?

 

我看了一下网上关于厦大学生反对进入学校拍摄的理由,最突出的理由就是反对“拜金主义”,大致也和新版《流星花园》的情节有关,在这一方面可以说新版和老版的确是很好的挂了钩,因为剧中的男主角也就是所谓新F4的角色也都是贵公子级别的。但我觉得即使剧中有这样的角色,并不是新版《流星花园》就是提倡拜金主义。因为之所以电视剧好看是因为有噱头,那些噱头往往就是来源于现实却高于现实,这样才能激起一部分有妄想情结的观众的兴趣,这也本无可厚非。

 

再者我想恐怕有部分人曲解了所谓拜金主义的真实内涵。并不是比较富裕就一定是拜金主义,同样的也非暂时贫穷就很不拜金。是否具有拜金主义并不取决于个人或是家庭拥有财富的多少,关键是在于态度。态度的确决定了一切,但是只要是取之有道而来的财富,有何来拜金一说呢?

 

另外一点受到抵制的是因为怕新版《流星花园》太山寨,因为厦大的学术氛围一向很严谨。严谨的东西遇见山寨的东西难免会皱皱眉头。关键是在于新版到底山寨与否。这一方面剧组已经给出了答案,对于厦大的美丽景观,剧组已经承诺不会做任何修改。其实想一想就知道,新版《流星花园》的本质是一部偶像剧,这样的偶像剧走的路线肯定和《丑女无敌》那样的偶像剧不同,走的肯定是唯美路线的,恰恰山寨就是唯美的天敌。再说拍成山寨一样的新F4恐怕真的会不伦不类。

 

最后说起厦大,我又想起了易中天老师,对于易中天老师,有人说其是“学术超男”,有人评价其上《百家讲坛》使历史娱乐起来,我当然也是十分喜欢看《百家讲坛》节目,当然也喜欢看易中天老师主讲的那几期节目。就是不知道易中天老师对于新F4进厦大校园拍摄利弊做何感想。其实关于这一件事情也很平常,不过是一个剧组要进一个高等学府拍一些镜头,新版《流星花园》既不是第一个,也非最后一个。况且剧组在学校里拍摄的时间也很短,基本谈不上影响厦大学生正常学习生活。不过对于部分厦大学生提出自己的想法同样也是活跃了高校生们的思辩精神,这样总比以往不少人传统印象里固守书斋的大学生们要好的多。当一个剧组在学校里拍摄,而路过的学生不做理睬,心里默念“拍就拍吧,反正和我也没关系!”,提出争议比这样的“一潭死水”式的想法要高级的多。

  评论这张
 
阅读(4118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017